注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★长沙:湖南大学老图书馆故址  

2011-12-02 00:02:34|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湖南大学校园内,从东方红广场左拐,在化学化工学院大楼后,有一碑,上书:“湖南大学老图书馆故址”,文字说明:“湖南大学老图书馆系蔡泽奉教授设计”,“占地4亩,建筑面积1000余平方米”,“1933年9月落成”,“1938年4月10日,日军飞机轰炸长沙时被毁,湖南大学校区被夷为平地,图书馆大楼被毁,仅存数根花岗岩大门柱”。

一旁见到几根残损粗大石柱,三根竖立,两根横放。地上有“历史不会忘记1938-2007”刻字。仍有“湖南大学老图书馆遗址”石碑。

 

1938年4月11日午后2时左右,突然响起了空袭警报。随着飞机的轰鸣声越来越逼近,3架轰炸机从长沙市北面飞过来,并不断地在学校图书馆上空盘旋。飞机在转了几圈后,突然扔下了很多燃烧弹,接着就看到图书馆冒起了阵阵浓烟和刺眼的火光。

飞机经过几轮轰炸后并没有立刻返回,而是在学校的附近盘旋,疯狂地用机枪扫射在地上躲避的学生和市民。在经过长时间的扫射后,日机才向北面飞回,但在返回的时候又对岳麓山上的市民进行了射击,很多学生和市民因此丧命。

等到已经看不见飞机的踪影,走到图书馆,只见整个图书馆都已经倒塌,冲天的火光还在肆虐,散发出阵阵热浪。在现场,惟一站立着的只有图书馆入厅前的四根立柱,附近躺着尸体,有的人被炸碎了,肠子挂在电线杆上。大火整整烧了5个多小时才渐渐熄灭。湖南大学有珍藏典籍的传统,从书院的御书楼到藏书楼、到图书馆,历经千年,绵延不断,藏书十分丰富。其中不乏历朝经典、珍本、善本、孤本。1933年11月竣工落成后,成为中南地区最大的图书馆。可是,这样一个图书馆,霎时变成了一片废墟,54091册中外名著等荡然无存。

后据考证,日军这次空袭湖大共投放50多枚燃烧弹,40多枚爆炸弹,同时配以机枪扫射。湖大四年级学生黎圭、三年级借读生曾友松、工友陈玉泉被炸死,伤者100余人。同时被炸的,还有学校科学馆、一院(岳麓书院)、二院、第一、二、四、五学生宿舍等处。

 

★原创★湖南大学老图书馆故址 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★湖南大学老图书馆故址 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★湖南大学老图书馆故址 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★湖南大学老图书馆故址 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★湖南大学老图书馆故址 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017