注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★长沙:百丈牵江色,孤舟泛日斜  

2012-02-19 23:39:57|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





Goodfun博客

 

 

长沙南郊公园里有杜甫雕塑和《祠南夕望》诗一首:

祠南夕望

唐五代  杜甫  

百丈牵江色,孤舟泛日斜。兴来犹杖屦,目断更云沙。

山鬼迷春竹,湘娥倚暮花。湖南清绝地,万古一长嗟。

                                               

湘江是一幅什么样的景象。清,深,幽,远;山川秀丽,人物多情,诗情画意,挥之不去。湘水至清,见底了然,石子摴蒲,五色鲜明,白沙如雪,赤崖如霞,绿竹生焉,如有风气,清秀幽远,如诗如画。安史之乱后颠沛流离的诗圣杜甫飘零到湖南,在一首《祠南夕望》诗中写道:“百丈牵江色,孤舟泛日斜。兴来犹杖屦,目断更云沙。山鬼迷春竹,湘娥倚暮花。湖南清绝地,万古一长嗟。”反映了他暮年的这种遭遇和情感,末后这两句,揣度作者的心情:欢喜,怜惜,还是悲悯?不得而知,只看到在杜甫眼中的湘江,仍一如既往地清深明澈,江水和两岸的景色仍一如既往地鲜艳动人,而人事的寂寞,一如既往的寂寞,此刻却显得是那样地令人不可思议。

安史之乱以后,杜甫暮年在湖南流寓时期,伤时感遇,欢愉少见,生活困难,遭遇了冷淡、意外与洪水,其诗歌内容出现了明显的变化。暮年的遭遇和情感,两湖地区的地理与风景,安史乱后的朝政和民生,使原来就疾病缠身的杜甫,到两湖以后,贫病交加,结果命丧湖南。

 

★原创★长沙:百丈牵江色,孤舟泛日斜 - 萧湘行者 - 萧湘行者:恭祝来访的朋友们健康快乐!

 

★原创★长沙:百丈牵江色,孤舟泛日斜 - 萧湘行者 - 萧湘行者:恭祝来访的朋友们健康快乐!

 

★原创★长沙:百丈牵江色,孤舟泛日斜 - 萧湘行者 - 萧湘行者:恭祝来访的朋友们健康快乐!

 






  评论这张
 
阅读(460)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017