注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★长沙:南郊公园的羽衣甘蓝  

2012-02-27 20:10:46|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羽衣甘蓝——多么美丽的名字!一株矮小的紫色甘蓝,重重叠叠着一圈又一圈皱折的叶,周围象牡丹花瓣,中间的菜花就象被风吹翻的少*女的百折裙,脆脆嫩*嫩、闪着亮光的褶皱,边缘卷卷曲曲,风情万种,色彩艳*丽,变化多端。在寒冬中,画家刻意将浓浓的颜色泼洒在田园里。翠得象我们的一个令人神往,白色的翠得纯洁,粉红的翠得浪漫,紫色的翠得热烈,这种雨雪后的甘蓝,不象梅花骄傲在儒雅的文人面前,也不象兰花高贵在富足的人家的厅堂里,泯然于路边脚下,让寻常百*姓都可以亲近。作为一种可以越冬的观赏植物,羽衣甘蓝可以为城市的冬季绿化增添亮色,养护得当,其观赏效果可以延续到下年3月份。羽衣甘蓝叶色华美,遇冷更艳,是不可多得的冬季早春花坛重要的观叶植物,可布置于花坛、岩石园,或作盆栽观赏。
秋季最好的耐霜花卉-羽衣甘蓝面紫色,白色。别名:叶牡丹、牡丹菜、花包菜、绿叶甘蓝,学名:Brassica Oleracea var. acephala。十字花科(Crucifera),芸薹属。为二年生草本,为食用甘蓝(卷心菜、包菜)的园艺变种。栽培一年植株形成莲座状叶丛,经冬季低温,于翌年开花、结实。总状花序顶生,花期4-5月,虫媒花,果实为角果,扁圆形,种子圆球形,褐色,千粒重4克左右。按叶的形态为皱叶,按颜色,边缘叶绿色,中心叶则有纯白、紫红两品种。
 羽衣甘蓝的生长习性,喜冷凉气候,极耐寒,较耐阴,对水分需求量较大,可忍受多次短暂的霜冻,耐热性也很强,生长势强,栽培容易,喜阳光,耐盐碱,喜肥沃*土壤。生长适温为20℃~25℃,种子发芽的适宜温度为18℃~25℃。
 羽衣甘蓝的园林应用,观赏羽衣甘蓝由于品种不同,叶色丰富多变,叶形也不尽相同,叶缘有紫红、绿、红、粉等颜色,叶面有淡黄、绿等颜色,整个植株形如牡丹,所以观赏羽衣甘蓝也被形象地称为“叶牡丹”。
羽衣甘蓝的食用价值,羽衣甘蓝营养丰富,含有大量的维生素A、C、B2及多种矿物质,特别是钙、铁、钾含量很高。其中维生素C含量非常高,每100克嫩叶中维生素C含量达到153.6~220毫克,在甘蓝中可与西蓝花媲美。其热量仅为209焦耳,是健美减肥的理想食品。
★原创★长沙:南郊公园的羽衣甘蓝 - 萧湘行者 - 萧湘行者:恭祝来访的朋友们健康快乐!

 ★原创★长沙:南郊公园的羽衣甘蓝 - 萧湘行者 - 萧湘行者:恭祝来访的朋友们健康快乐!
★原创★长沙:南郊公园的羽衣甘蓝 - 萧湘行者 - 萧湘行者:恭祝来访的朋友们健康快乐!
★原创★长沙:南郊公园的羽衣甘蓝 - 萧湘行者 - 萧湘行者:恭祝来访的朋友们健康快乐!
★原创★萧湘行者博客边框大全 - 萧湘行者 - 萧湘行者:恭祝来访的朋友们健康快乐!
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017