注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★长沙:紫叶酢浆草  

2012-07-07 01:20:33|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湖南植物园北门进园,药物植物园顶上有一片紫色地被植物。在初夏的花境中,叶子形状奇特,颜色深紫,三角形叶片,花姿清秀俊美的小花,阳光下,似一只只飞舞的紫蝴蝶,在阳光下熠熠生辉,分外灿烂,甚是好看!她就是三角紫叶酢浆草。

紫叶酢浆草是一种珍稀的优良彩叶地被植物,多年生宿根草本,原产南美巴西或墨西哥,喜湿润、半阴且通风良好的环境,也耐干旱。紫叶酢浆草的叶子是紫红色的,由三片三角形状的叶子组成,这三片叶子生长了一段时间后,泥土里就会另外长出一根细细的茎。叶形奇特,叶色深紫红,小花粉白色,色彩对比感强,植株姿态俊美,雍容秀丽,绚丽娇艳,是一种典型的彩叶绿化植物。

有趣的是,它还是一种感应植物,它的叶片对触动有明显的下垂反映,有人认为这可能是因为触动叶柄后其内部的水泡失水,叶片自然下垂所致。另外,红叶酢浆草的叶片在强光照下也会自动的上下运动,乍一看,好象片片红叶都在“跳舞”。红叶酢浆草只要是在比原放置位置光照更强的环境它都会发生“跳舞”运动。红叶酢浆草的这种现象是对强光的一种自然躲避。说明它是一种林下植物,属半荫性植物。

它很小,很柔弱,似乎一碰它就会折断了。酢浆草的“酢”字与醋通,《本草纲目》也说它“其味如醋”,茎与叶都是如此。根下粗壮的肉质块茎可当水果生食、炒菜做汤凉拌等多种食用,富含多种营养及维生素。在唐代纂修的《新修本草》里就有“酸浆”的记载,里面说这草五月采来,阴干后可以入药,治难产。以前它可是小孩子的爱物,没事摘几根叼在嘴里,自我感觉很酷,口里也津津有味。北宋的小孩子也是这样,苏颂就说“初生嫩时,小儿喜食之”。

★原创★长沙:紫叶酢浆草 - 萧湘行者 - 萧湘行者

 

★原创★长沙:紫叶酢浆草 - 萧湘行者 - 萧湘行者

 

★原创★长沙:紫叶酢浆草 - 萧湘行者 - 萧湘行者

 

★原创★长沙:紫叶酢浆草 - 萧湘行者 - 萧湘行者

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017