注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★长沙:和字碑--校园雕塑  

2012-09-27 02:36:38|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙:和字碑--校园雕塑

和--校园雕塑,位于湖南中医药大学含浦校区图书馆前左侧,每天都会迎来莘莘学子瞻仰的目光。和善乾坤生万物,人和则能健身心。雕塑由校五十周年校友会捐建。

“和”字是形声字。读音同“禾”,所以以它为声旁;讲和必须通过口语沟通,所以用“口”作形旁。“禾”在“和”字中,有双重作用。它不光作声旁,还有表义的作用。和,是个美好的字眼。世界需要和平,国家需要和谐,家庭需要和美,相处需要和睦。冲突需要和解,心灵善需要和,阳光需要和煦,音乐要柔和才动听悦耳,老师要对同学和蔼,说话要和气,分手的好朋友要和好才能再次成为朋友……和,人们都需要它。

在整个世界里,和平比什么都重要,没有了和平,就不可能有和谐、和睦、和美、和蔼……虽如此,先不说见于官方文件与行文之中的和字与组词,仅老百姓的口头日用也有不少,如平和、谦和、详和、和为贵、家和万事兴、敦邻睦和等,当然也说和谐。和字的意义不在于说,不在于成为口头禅,更主要的意义在于指导人们的行为,处理人们之间的关系,它成了理性的调节标准。

对于讲究修身养性的人来说,和字尤为重要,因为和能平心,能静气,能消戾志,能除虚妄,能淡薄名利,能气定神闲,从而在静中求意态安详。有更高追求的人以此入门而求达或者炼气还神、炼神还虚的境界,或者达到戒定慧的出世状态。

由于和字在中国几千年的文化文明史上有着深厚的渊源,因此北京奥运会的开幕式上,一个巨大的和字阵,在中国人来说,无论是知者,还是普通百姓,程度不同的总有一些亲和的概念,它能代表中国的人文理念,但此简单而浑厚的内涵实质,西方人士肯定是懵懂而不知其所以然的。

★原创★长沙:和字碑--校园雕塑 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:和字碑--校园雕塑 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:和字碑--校园雕塑 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017