注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★燃烧的一串红  

2013-11-20 01:29:44|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没有一种花,开得如此励志,没有一种花,将生命绽放得如此欢欣鼓舞,抬起手将火炬擎入云端。秋风微凉的情歌,使她的身姿更加绰约,风情万种,烈火之美,烈火之激动。
一串红的上边红花似锦,下边绿叶衬托,像一个经过精心编织的大花篮,充满了生机。一颗主干上可以分出七到八根枝杈。它的枝下面是绿色的,上边被红花映衬得绿中泛红。它的茎是方的,有一节一节的斑痕。一串红的叶子是心形的,叶子两边有锯齿,叶脉也非常清晰。仿如一串小巧的灯笼,绽放于枝梢,悬挂在空中,一片赤诚有火焰般的热烈,为娇*媚的江山增添一份隆重的色彩。与你对视你的每一个花骨朵都禁不住眸光忽闪,脸色羞红,当枫叶面对秋天悄悄说出蕴蓄已久的心事,你也捧出一点点小小的烛辉柔柔地抒唱,笑在百花丛,将自己短暂的生命,装点岁月火红。身躯虽然比不上劲松,却自有一份幽闲从容,风情万种。
秋风吹来,那红花似锦、绿叶衬托的一串红被吹得摇摇晃晃,像一团燃*烧的火焰。千娇百媚,妍红尤染,轻轻摘了一片,像一颗红钻石。慢慢举起,放到嘴边,吸了一口,一种甜甜的满足。它的味道非常甜,如果你吃过,就会知道这种一吃进嘴里,立刻就感到有一种甜得无法形容的滋味。一朵花,就象一个个小喇叭;一整枝花,就像一串串糖葫芦;一大片,就不只像一团团火焰,更像日落时的彩霞。一串红,美丽在清风的怀抱里,绽放无尽的希望,播撒五彩的绚烂心情。一串红,一首甜*蜜动人的曲调,挟着愉悦的柔风,拂过微烫的脸颊,拨乱我内心繁芜的世界。
红色,生命的颜色。生命就像是一串红,虽然表面那样平凡,但努力一吸,就是如此之甜。但到了残*忍的冬天,一串红就谢。一串红,那么红,似火,似血,那生命的颜色。努力一吸,还有甜甜的味道。既然如此,让他永远不要凋谢,可以吗?
一串红,又称爆仗红、象牙红、西洋红、墙下红、象牙海棠、炮仔花、洋赪桐,为唇形科鼠尾草属植物。一串红花序修*长,色红鲜艳,花期又长,适应性强,为中*国城市和园林中最普遍栽培的草本花卉。亚灌木状草本,高可达90厘米。茎钝四稜形,具浅槽,无*毛。叶卵圆形或三角状卵圆形,长2.5-7厘米,宽2-4.5厘米,边缘具锯齿,上面绿色,下面较淡,两面无*毛。轮伞花序2-6花,组成顶生总状花序,花序长达20厘米或以上;苞片卵圆形,红色,大,在花开前包裹*着花*蕾,先端尾状渐尖;花梗长4-7毫米,密被染红的具腺柔*毛,花序轴被微柔*毛。花萼钟形,红色,开花时长约1.6厘米,花后增大达2厘米,外面沿脉上被染红的具腺柔*毛,内面在上半部被微硬伏毛,二唇形,唇裂达花萼长1/3,上唇三角状卵圆形,长5-6毫米,宽10毫米,先端具小尖头,下唇比上唇略长,深2裂,裂片三角形,先端渐尖。花冠红色,长4-4.2厘米,外被微柔*毛,内面无*毛,冠筒筒状,直伸,在喉部略增大,冠檐二唇形,上唇直伸,略内弯,长圆形,长8-9毫米,宽约4毫米,先端微缺,下唇比上唇短。花丝长约5毫米,药隔长约1.3厘米,近伸直,上下臂近等长,上臂药室发*育,下臂药室不*育,下臂粗*大,不联合。花期3-10月。
一串红花序丰*满、色彩鲜艳、矮生性强、分枝性好、早花等特点。以播种繁殖为主,也可用于扦插繁殖。
药用价值:一串红药用部分为全草,生长期皆可采收,鲜用或晒干备用。
性味功效:功效甘,平;清热,凉血,消肿。
主治选方:治疔疮初起:鲜一串红适量,捣烂外敷。
★原创★燃烧的一串红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★燃烧的一串红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★燃烧的一串红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★燃烧的一串红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★燃烧的一串红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★燃烧的一串红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★燃烧的一串红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★燃烧的一串红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017