注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★多肉植物--琉桑  

2013-12-25 00:29:22|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琉桑属的植物全世界约有170种,从阿拉伯半岛、非洲东北、印度,到热带美洲的低地都有分布。叶长圆形或披针形,叶缘略呈波浪形,叶互生但往往集中在茎枝顶端近似簇生。茎圆柱形,有明显的叶落后别致的斑痕,高30-40cm左右。其中许多种的根茎肥厚,淡褐色的茎基部呈球状。属于多肉类植物,耐寒性差,在降霜的区域必须以盆栽的方式在温室中栽培,误食会对人体造成伤害。这个属的植物植株与叶型多变,但共同的特征就是有着像盘子一样的花序。

桑科的多肉植物是近年才引入我国的,目前很稀少。主要供植物园栽培陈列,一部分爱好者也收集栽培。琉桑在温暖季节生长,栽植宜用疏水土,生长旺期可施淡液肥。冬眠,休眠期通常落叶,冬日室温应保持在5度以上,并节制浇水。繁殖用茎插、播种,无特殊要求,温暖季节生长。宜用沙壤土种植,生长旺盛朗可施淡的液肥。

针叶琉桑,桑科琉桑属,产非洲和美洲的热带地区。植物矮小,有肉质块茎,叶脱落后在茎上留下的疤痕使茎形很别致。花单性。冬季落叶后要保持干燥。

圆柱形块茎,茎部有叶脱落后的明显斑驳痕。叶披针形,互生,但往往集中在茎顶端近似簇生。初夏开花,花绿白色,盘状花序,花直径2cm左右,花梗长。

绵叶琉桑(Dorsteniacrispa),桑科琉桑属植物。产于肯尼亚、索马里等。圆柱形,茎3040厘米高,茎基部粗4厘米,淡褐色,茎上部有明显的叶脱落后的斑痕。叶长圆形或披针形,长47厘米、宽12厘米,叶缘略呈波浪形。叶互生但往往集中在茎枝顶端近似簇生。新叶有毛,叶黄绿色。盘状花序,直径2厘米,长在10厘米长的花梗上,花绿白色。

巨琉桑植株可达1.2米高,肉质茎基部膨大,直径可达1米,是琉桑属植物中植株最大的一种。叶片脱落后会在茎上留下叶痕,叶绿色,长卵形,叶脉明显,叶缘微呈波浪状。花小,淡绿色,盘状或飞碟形,肉质花序为隐头花序。很少有种子。\


 ★原创★多肉植物--琉桑 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★多肉植物--琉桑 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★多肉植物--琉桑 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017