注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★挺水植物-粉红宫廷  

2014-01-06 07:28:49|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫廷草,是一种很容易配置的观赏水草。很多草友,在第一次接*触养草,第一次接*触造景的时候,也都首选我们常说的宫廷类的草作为开缸的水草,它生长迅速,形态美丽,叶型舒展,容易成活,所以深受广大玩家的欢迎。


粉红宫廷(粉红圆叶,彩虹圆叶,Rotala rotundifolia) 叶片肥,厚,呈扁圆状,在颜色上,彩虹圆叶顾名思义,就是可以在同一棵草上,得到不同的颜色,在环境好的情况下,其上部会呈现漂亮的粉红颜色,下部微微发绿。粉红宫廷适应能力很强,可塑性很高,在软水,硬水,强光,弱光,重肥,轻肥的环境下,所呈现出来的形态各不相同,可以根据造景需要,前,中,后景皆可应用,是非常好的后景草品,种植难度很低,修剪容易,成景美观,可单品成丛,也可混种,都有独特的味道。


粉红宫廷,双子叶植物,挺水性水草,水上草与水中草的型态不同。水上草呈绿色叶,对生,叶片呈圆形,叶质硬*挺。水中草呈淡绿至黄绿色叶,对生或少数呈三轮生,叶片呈长卵形,叶质柔*软。花顶生,花序为穗状花序,白色花,故又称「雪花圆叶」。其栽培条件与小圆叶相似,不过生长型态略有不同,可在砂层表面爬行生长,也可以矗立生长。由于它也具有爬行生长特性,因此亦可将它栽培于流木或岩石上,可以塑造出独特的水草景观。肥料不管是使用液肥或根肥皆能产生效果,如果缺乏铁肥,易产生白化症,所以可以做为铁肥的「指标水草」。若光度强,二氧化碳及养分不缺,生长也非常快速。


"宫廷"草,是属于Rotala(节节菜)属的圆叶种。Rotala,来自拉丁文.千屈菜科,约50种,分布于热带和亚*热带地区,我*国有7种,产西南部至台*湾和东北部。一年生草本,喜生于湿地上;叶对生或轮生,稀互生,无柄或近无柄;花小,辐射对称,单生或簇生叶腋内或组成顶生的穗状花序或总状花序;花萼3-6裂,裂片间无附属体或有刚毛状附属体;花瓣小,3-6片或缺;雄蕊1-6;子房无柄或近无柄,2-5室,有胚珠多数,花柱缺或细长;蒴果室间开裂成2-5瓣,在放大镜下可见果壁有密的横纹。

★原创★粉红宫廷 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★粉红宫廷 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017