注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★巧克力的妈妈--可可树  

2014-01-23 08:10:28|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可树的花,很多人都惊诧于这样微小的花儿可以结出那么硕大的果实,感叹这真是充满能量的树。事实上,人见人爱的巧克力就来自她的种子――可可豆,把可可树就称为巧克力的“妈妈”,也是理所当然。

关于巧克力,电影《阿甘正传》里的一句话流传甚广:人生就像一盒巧克力,你永远不知道接下去会尝到哪种滋味。正是可可粉那香而略苦的特殊风味,制造了巧克力那滋味万千的口感。

可可原产南美洲亚马逊河上游,可可果是古代墨西哥“蛇神”的礼物,代表“喜悦的源泉”,并具有神奇的功力。而据考古发现,早在3000年前的玛雅王朝时期,玛雅人和托尔特克人已经懂得利用可可豆,制成贵族的饮料。由于种子十分稀少珍贵,当地人甚至把可可豆作为流通的货币使用。16世纪,哥伦布发现这种神奇的果实,随后其制作方法由HernánCortes带到西班牙,传到了欧洲,继而风靡全球。

可可(TheobromacacaoL.),是梧桐科(Sterculiaceae)可可属的常绿乔木,生长于潮湿的热带雨林低地里,尤其喜欢待在高大树荫下。树高达15米,树冠繁茂,叶长可达2030厘米,长椭圆形。她是典型的老茎开花结果,花簇生于树干或主枝条,白色,精致细小,主花期为511月,熟果期45月、911月。植后45年开始结实,每年每株产豆荚6070枚。果实长椭圆形、纺锤形,外皮具纵沟,较厚,酷似橄榄球,初为浅绿色,成熟后变为橙黄、褐红色;内有种子(可可豆)3050粒,埋藏在胶质果肉中,卵形或椭圆形;可可豆含4050%的可可脂,经过发酵及烘焙后可制成可可粉。

可可豆营养丰富,含有多种蛋白质、脂肪、淀粉、维生素B和少量可可碱。此外,可可果肉还可做饲料,种子可榨油,经济价值高。因此在加纳,可可豆有“绿色黄金”之称。可可与茶、咖啡并称三大不含酒精的饮料。据称,拿破仑当年出战前总会喝几大杯热可可,以补充体力。而巧克力,也被认为是可使人愉悦、补充能量的好食品。

可可现主要产地为南美洲和西非、东南亚等地。1922年开始,我国台湾的嘉义、高雄等地有引种,而现在海南、云南、广西、福建等地也有栽培。华南植物园的热带雨林温室引种可可树,结出了可人的果实,似迎金秋十月。

★原创★巧克力的妈妈--可可树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★巧克力的妈妈--可可树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★巧克力的妈妈--可可树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★巧克力的妈妈--可可树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017