注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★龟背竹情思  

2013-12-17 00:12:51|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龟背竹枝繁叶茂,根系发达,蓬勃生长,亭亭玉立,风情万种。叶片如同脸盆大,上面的孔洞多。绿油油的龟背竹,亮晶晶的龟背竹,笑盈盈的龟背竹,温柔的和平,搏动的生命,绿色的云影。仿佛听到了生命在轻轻地歌唱。新叶越长越壮,颜色也越来越深,由翠绿到深绿到墨绿。长成的叶子就有蒲扇那么大,那形状很像乌龟背上的花纹,青碧鲜活,欢歌笑语。


一掬水一片绿叶,一份关切一抹柔美的笑靥,就如一种生命的彼此呼应。笔直、健壮的主干,叶片泛*绿,优优美美。一根绿枝挺着尖尖的头,骄傲地站在两根绿枝当中。那两根绿枝分别顶着一张绿油油的大叶子,那叶子全是打着褶皱的花边,像是人工做成的岔开的很大的锯齿形叶子,像一只芭蕉扇,绿油油的叶面上,叶脉清晰可见,让人感觉它充满了青春和活力。


龟背竹株形优美,叶形奇特,终年碧绿,青翠欲滴,暗袍色气根常伸延很长,可以盘绕,饶有风趣,给人以特殊美*感,是观叶花卉中的佼佼者,它耐阴,适宜盆栽,作室内装饰。大型植株适宜大型门厅、客厅、会*议室摆放,中小型植株适宜家庭居室摆放,片片如扇之绿叶;像巨大的手臂向客人招手致意,使环境具有清雅的气氛。在华南用以布置庭院,栽植在树旁或屋角等稍荫处,任其生长攀援,生长茂*盛。


龟背竹,人们把你视为长寿的象征,你不挑选生长环境,你用顽强的生命给人类带来绿色,带来念想,带来希望。


龟背竹别名蓬莱蕉、龟背蕉、龟背芋、电线草等,学名Monsteradeliciosa,为天南星科龟背竹属大型蔓生草本植物。幼叶心形无孔,长大后成广卵形、羽状深裂,叶脉间有椭圆形的穿孔,叶具长柄,深绿色。佛焰花序,佛焰苞舟形;11月开花,淡黄*色。龟背竹又名“蓬莱蕉”、“电线草”,是天南星科常绿攀援观叶植物,茎干上着生有褐色的气根,形如电线,故名“电线草”叶卵圆形;在羽状的叶脉间呈龟甲形散布许多长圆形的孔洞和深裂,其形状似龟甲图案,茎有节似竹干,故名“龟背竹”。肉穗花序,整个花形好像“台灯”,有灯罩和灯泡,原产墨西哥热带雨林中,性喜温暖、湿*润环境,忌阳光直射,不耐寒,中*国北方均作室内盆栽。


龟背竹除美化功用外,还有一定的食用价值。龟背竹的花果可食用。肉穗花序鲜*嫩多*汁,在原产地多作上等蔬菜食用,清凉爽口,花序外面的黄*色苞片相当肥厚,可生食,也可裹面油煎后熟食,浆果的风味尤佳,可作水果食用,味似菠萝,也可作饮料。


在装修好的新家里放植物来吸收甲醛,是日常生活中经常听到的一句建议。但实际上,植物对甲醛的吸收量实际上相当低,大多在1mg/h/㎡的数量级上,而备受推崇的吊兰甚至只有0.15mg/h/㎡。对于动辄几十上百平方米的室内空间来说,吊兰、常春藤等的吸收速率过慢,没有实用意义。


植物吸收甲醛的机理是甲醛分*子可以和植物体*内蛋白质结合。因此,甲醛对于植物具有一定毒*害性。虽然植物不能吸收甲醛,但是一些对甲醛敏*感的植物,如三角梅和红花酢浆草等,在低浓度甲醛存在时就可产生毒*害现象,可作为环境指示植物使用。


因此,要去除家中的气体污染物,在天气良好时及时开窗通风,同时使用一些玛*雅蓝是最靠谱的选择。

★原创★龟背竹情思 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★龟背竹情思 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★龟背竹情思 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★龟背竹情思 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017