注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★阅读千屈菜  

2013-02-22 00:28:45|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有水 有水的地方,就有几分温柔。在那片寂寥的地方,我寻觅着千屈菜,被水滋*润的灵秀花貌,透着晶莹的心胸。远远的望去,一片紫红色的花海,姿态娟秀整齐,花色鲜丽醒目,在我的眼前散发着幽香,随风轻轻的摇曳。慢慢地靠近,才看清原来是单株单株的生长,个个独*立地、孤傲地矗立,遮挡单调枯燥岸线,片植具有很强的绚染力,与荷花、睡莲等水生花卉配植哄托效果极佳。那一刻才明白为何弱不禁风的千屈菜有着难以理解的悲伤的孤独的花语。
似乎读懂了的千屈菜,花期很长,色彩艳*丽,紫色的光照耀在我的心头,抬起头,看看蓝天,忽然觉得一切是那么美好!
人,来到这世上,总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,总会有许多的不如意,许多的不公平,许多的失落,许多的羡慕,这就是品味孤独的过程。或许,我们总是活在对别人的仰视里;或许,我们往往忽略了身边的幸福。走在生活的风雨旅程中,人,总会有智力、运气的差别;总会受环境、现实的约束,总会有人比你跑的快,参差不齐,构成了这世界上一道道亮丽的风景。你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。不必仰望别人,自己亦是风景。我们没有必要为难自己,质疑自己,得之坦然,失之淡然。只要记得:冷了,给自己加件外衣;饿了,给自己买个面包;痛了,给自己一份坚强;跌倒了,在伤痛中爬起,给自己一个宽容的微笑继续往前走,足耶! 
千屈菜又称水枝柳、水柳、对叶莲、马鞭草、败毒草、对牙草、铁菱角。千屈菜为多年生挺水草本植物,千屈菜高30~100厘米,全体具柔*毛,有时无*毛。茎直立,多分枝,有四棱,灰绿色至黄绿色,直径1-2mm,有分枝,质硬易折断,断面边缘纤维状,中空。叶对生或轮生,披针形。长穗状花序顶生,小花多而密,紫红色,夏秋开花。自然生长于沼泽地、沟渠边或滩涂上。喜光、湿*润、通风良好的环境,耐盐碱,在肥沃、疏松的土壤中生长效果更好。全株可入药,可治痢疾、肠炎等症;另具外伤止血功效。
千屈菜的药用功能:
1.抗菌作用,生药(全株)煎剂能抑制葡萄球菌及大肠-伤寒杆菌属的生长;痢疾杆菌尤为敏*感。
2.对血压的影响:牡丹素(vitexin)0.05-10.0mg/kg静脉注射对麻*醉大鼠可暂升压,大于10mg/kg静脉注射则产生持久降压,降压机制是由神*经节阻断作用。
3.抗炎:牡荆素20mg/kg腹腔注射对大鼠角叉菜胶性炎症有抗炎作用。
4.解痉:牡荆素10-30g/ml可抑制乙酰胆碱和组胺引起的豚鼠离体肠管的收缩。对豚鼠离体肠管,最初有增强作用,但稍后则显示解痉作用,能减弱乙酰胆碱和组*织胺对肠管的兴*奋作用。
5.其它作用:止血作用由于含鞣质所致。其根煎剂用于泻下或慢性痢疾作为收敛或缓和剂;此作用可能系其中所含之于屈菜甙、Fe2O3·XH2O与鞣质所引起,对肾、胃及循环系统无害。其提取物Salicairine能阻止人因服用根皮甙而引起之糖尿。
食用价值:栽培叶可食。
千屈菜马齿苋粥:味甜润,粥糯软,爽口。功用为清热凉血,解毒利湿。用于肠炎、痢疾,便血等症。
原料:千屈菜30克,马齿苋20克(鲜品倍加),粳米150克,蜂蜜或红糖适量。
操作:
1、粳米淘洗干净,千屈菜花及全草,择去老黄叶和根茎杂质,洗净,切2厘米的段,马齿苋洗净,切细。
2、将粳米、千屈菜、马齿苋全放入锅内,加清水适量,用旺火烧沸,转用中火煮至米熟烂成粥,早晚各食1次。加蜂蜜或红糖调味。
  
★原创★喜看千屈菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客


  评论这张
 
阅读(513)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017