注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★长沙:蓝色妖姬婆婆纳  

2013-03-19 00:13:30|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种路边小花,你一定时常遇见她,只是不知名和姓,她隐在大地上,躲在油菜地里,一点一点连起来,连成一片春的笑靥。她就叫阿*拉*伯婆婆纳,也叫波斯婆婆纳。当婆婆纳织出第一朵蓝色的小花时,在和煦的阳光下,在温暖的微风中,告诉我们,春天来了!蓝色的小花盛开,每年有两次萌发高峰,分别在3-4月和11月,她的花语是健康。

漫步乡村油菜田边,油菜地缝隙被一道靓丽的蓝定格,那蓝色令人荡起涟漪,激起无限遐想,继而畅游在蓝色的海洋中,一片片的婆婆纳小小的身影,犹如微缩的蓝色海洋,使人流连忘返。婆婆纳的叶子小小的、软*绵绵、毛*茸*茸的,不开花时谁也不会多看她一眼,可一开花就让人惊艳,一朵朵小花那么淡雅,深深浅浅的蓝,斯斯文文,让你不忍去碰。婆婆纳,一种茂*盛的小草,让蓝色*眼睛亮起来。

在三月,原野之上,微风轻起,芬芳四溢,那一朵朵浅紫色的婆婆纳浅浅地开着,像一位挽着发髻的年轻女孩,刚刚沐浴出来,头上还冒着水珠,那模样清丽脱俗,叫人怜生爱意。那些簇拥着,密密的,你不让我,我不让你地开着的花,渺小的淡雅的美丽的婆婆纳花便成了最美的低语,携去一切希望的祈祷。她是自然的信使!也许,富贵逼人的牡丹在园林亭榭之中,风姿绰绰;也许,清丽怡人的芙蕖在假山水榭之中,香影淡淡。路边的婆婆纳挽留住了欣赏的一瞥,她是自然的宠儿,也是守护自然的精灵。幽蓝的婆婆纳在呼唤一切梦幻,在亲*吻一切纯洁。她在阳光下仰着脸盛开的样子,如同一个小女孩对着太阳露*出甜美的笑容,瞬间打动了我,不自觉地恋上你。不是因为玲珑的容颜,却是因为微微低垂的花萼之下所蕴含的力量。那种叫做婆婆纳的小野花,燃着碧绿熏人的火焰,那些紫蓝的火花在风中舞起桑巴。那么微小,小得被人遗忘,但那魔火般炽*热的生命力,仿佛不是风吹舞着它,而是它舞弄起了风。她是自然的舞娘!

婆婆纳这个名字令人怪异,源自中*国,明朝《救荒本草》中记载,婆婆纳,生田野,苗塌地生,叶最小。婆婆纳玄参科婆婆纳属,一年生矮小草本,四个小花瓣,花瓣中有数道条纹,叶对生,花期3-4月。别名:卵*子才,石补丁,双铜锤,双肾草,桑肾草。嫩叶可食,全草入药。性凉,味淡,具有补肾强腰,解毒消肿,凉血止血,理气止痛的功效。可用于肾虚腰痛,吐血,疝气,睾*丸炎,白*带等。婆婆纳,源自中*国,土生土长的种类,花叶腋生,花瓣为四片,雄蕊伸出,造型独特,花色偏红。很小的淡粉或浅紫色的花,直径仅有4—5mm,花*蕾躲在宽大的花萼上,盛放时仔细端详才能看清娇*小的面容,由于太脆弱,轻轻碰*触,或者一阵微风就会使她飘零脱落。

阿*拉*伯婆婆纳,又名波斯婆婆纳,顾名思义,是舶来品,据考证,是在100多年*前从异国他乡来到中*国扎很的,是被认定为入侵有害生物,侵占农耕,令农林科学家头疼不已。但它艳蓝的小花吸引着无数的爱花者,四片花瓣湛蓝的花姿迷醉着路人,两只洁白的雄蕊戴着一顶深蓝的类似帽子的花药令人爱怜。若是一片片的绽放犹如蓝色的海洋,给人于野性的美*感,在温饱的今天给人带来美的享受。

★原创★长沙:蓝色妖姬婆婆纳 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:蓝色妖姬婆婆纳 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:蓝色妖姬婆婆纳 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:蓝色妖姬婆婆纳 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017