注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★长沙:三月三吃荠菜  

2013-03-22 00:01:40|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春三月,惊雷震荡,万物复苏,蛰伏中的生灵开始从冬眠中醒来,春的脚步,踏着柔美的节拍,染绿了大地。山坡上,野田里,草丛中,满地的荠菜,嫩生生地蠕破了刚苏醒的土壤,舒展着稚*嫩的叶子,茸茸的绿色在轻风的陪伴下轻歌曼舞。在春风春雨的滋*润下,也开始了蓬蓬勃勃的生长,有的长得胖胖乎乎的,有的是细细长长的,有的刚刚冒出一点嫩芽儿,有的则已是团团簇簇的长在一起。又到了三月三吃荠菜的好时节。

这看似普通寻常的荠菜属十字花科植物,又叫护生草、鸡心菜、净肠草,其叶质嫩,茎叶清香,全菜皆可食用,风味鲜美,为绿色野味中的上品,自古以来就深受人们的喜爱。清代顾禄所著《清嘉录》里说:“荠菜花,俗呼野菜花。因谚有‘三月三,蚂蚁上社山’之语,三日人家皆以野菜花置灶陉上,以厌虫蚁。清晨,村童叫卖不绝。或妇女簪髻上,以祈清目,俗称亮眼花。”此公详细地描述了荠菜乃乡村野菜生长在阳春三月,可明目清火驱除虫蚁等特性。《诗经?谷风》有:“谁谓荼苦,其甘如荠”。《尔雅》中有:“荠菜甘,人取叶作菹及羹亦佳。”,可见食荠菜其实从古有之。荠菜不仅是普通百*姓桌上的佳蔬,早在清代中期,它还被列为皇宫御膳食谱,成为皇家贵*族的美食。荠菜是一种大众化的菜蔬,有多种吃法,最常见的是荠菜焯熟剁碎,再把香干切细丁,讲究点的放些虾米,然后用细盐、味精、麻油同拌,口味清香素净;这可是大鱼大*肉之后绝佳的爽口凉菜。还可以拌上肉末或香干丁用作包春卷的馅料,用油炸得金黄,外酥里嫩,轻轻*咬上一口,顿时满齿留香。真可谓色、香、味齐全,既可零食又可佐酒,是江南逢年过节必备的一道美食。

荠菜是一种生命力非常强的野菜,吸*吮*了地气,可壮*阳,荠菜含有丰富的蛋白质和谷氨酸,常吃荠菜对肝脏好处多。我*国自古就采集野生荠菜食用,早在公元前300年尽荠菜的记载。荠菜的药用价值很高,全株入药,具有明目、清凉、解热、利尿、治痢等药效。其花与籽可以止血,治疗血尿、肾炎、高血压、咯血、痢疾、麻疹、头昏目痛等症。三月三,神仙节,用荠菜炒鸡蛋吃,可以明目。荠菜根白色到浅黄*色。茎直立,多单生或是下部基处分枝。花十字形,花瓣白色,有惊人的再生能力,其顽强和乐观,一如人类积极向上的生活态度。

在阳光*明媚的春天,约上几个到田野里去挑荠菜,真是一件非常惬意的事情!

★原创★长沙:三月三吃荠菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

★原创★长沙:三月三吃荠菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017