注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★长沙:红绡紫绮曝仙衣,紫荆花开染层林  

2013-03-31 08:01:50|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早春时节,芳菲渐浓,紫荆花开满枝锦簇,姹紫嫣红。“风吹紫荆树,色与春庭暮”,道出了紫荆的花美和着花的时令。紫荆是豆科紫荆属落叶乔木,高3-10米。单叶互生,叶柄褐色。先花后叶,花似蝶形, 5-8朵簇生,花冠细碎,花色紫红,密生干枝,形成满枝都紫。花谢以后,开始长叶,叶子伸展,汇成心形,情深依依,情谊难舍。花后结实,扁平豆荚,秋深成熟,采集收藏,次年春播,3-4年开花。紫荆性喜光,耐寒性不强,富有古朴苍劲的美。紫荆的树皮、花梗都可入药,具有解毒、消肿、祛瘀、活血的功效。种子用来制*造农药,具有驱杀*害虫的作用。


清风忽起,轻轻伸出双手,缓缓松开,一片花瓣,飘零而至。我小心翼翼地捧着,看到那一抹令人心醉的深红。我轻轻蠕*动着手指,轻*抚那细细的纹络,细细品味岁着荏苒的岁月停驻的那份感伤。花儿朵朵如火,在枝头摇曳,娇*艳绽放,引得蝴蝶起舞翻飞。眼前遗落了满地的美丽,轻轻地,我将踏碎这一地的美丽。紫荆花开,开出那份美丽,红尘滚滚,漫漫人生路,随行。


紫荆,轻轻绽放,一抹的紫,娇羞美秀,黛眉紧蹙,依如眼前!那一团团、一簇簇的花朵万紫千红,灿若红霞,姹紫嫣红,朵朵片片的花儿在微风吹拂下仿佛在点头微笑,更是分外妖*娆。紫荆花更鲜艳夺目,别有韵味,紫荆花从含苞的花*蕾到绽放的花朵,它一身都是紫红色。风轻了,云淡了,是谁不经意间的回眸浅笑,滟了一池春水,红了满园紫荆!


满树花开,一树繁盛。紫荆花是奔放的,热烈的,温暖的,一朵朵怒放的花儿占满了所有枝丫,不放过每一个可以舒展柔情的地方,紫荆花绽放着鲜艳的五瓣似羊蹄状的花朵,在雨中格外鲜艳夺目,随着风雨起舞,像一群雀跃的精灵。仿佛一个粉红女*郎的身姿,亭亭玉立间,一举手一投足都是那样的婀娜多*姿;像天边一片绯红的云霞,舞姿绚丽。繁花似锦,艳若桃李,抬头仰望,低头凝思间,落花缤纷,纷纷扬扬。片片花瓣随风飘舞,零落尘埃。刹那间,树下满是落红片片。眼前成了一条布满鲜花的小路,踩着片片花瓣,满是愉悦,满是诗意。


紫荆花落,景易情非!世界不缺美,缺的是发现美的眼睛。今天凝眸此处,不仅看到了这处美景,也感受到了一丝惬意,一丝温情,心中有景,赏景用心,哪一处不是景呢!

★原创★长沙:紫荆花开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:紫荆花开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:紫荆花开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017