注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★清肠排毒苦苣菜  

2013-04-01 02:52:25|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦苣菜,又称苦菜、苦麻菜、苣荬菜等,是多年生草本植物,属菊科,多生于田间、沟渠边,生于寒秋,经冬历春,待夏乃成。从外形上看,苦菜茎直立,叶呈披针形或圆形,通常羽状深裂。边缘有不规则的尖齿。头状花序顶生,花冠黄*色,茎中空,折之有白色浆液流*出,故俗称其为“牛奶菜”。民间食用苦菜已有二千多年的历*史,亦常用做草药。由于苦苣菜性苦寒能清热解毒的药性,又被大众请回到餐桌上,成了清理肠道、排*出体*内毒素的绿色食品。

苦菜的营养价值比较高。荒年可当粮,盛世宜佐餐,既是家常野蔬小菜,又是夏季食疗养生之良品。苦菜鲜*嫩*爽脆,本身味苦又清香回味甘甜。食用苦菜有助于促进人*体*内抗体的合成,增强机体免疫力,促进大脑机能。苦菜中丰富的铁元素有利于预防贫血,多种无机盐和微量元素有利于儿童的生长发*育,多种维生素可促进伤口愈合,防止维生素缺乏。

苦苣菜味苦,性寒,具有清热解毒、凉血消炎、消肿排脓、抗肿*瘤之功效。故肠道有热者食之具有明显的清利作用。鲜苦苣菜100g用水煎服,每日2~3次,可治急性肠炎、痢疾。鲜苦苣菜30g,灯心草3g,用水煎服,治急性咽炎。鲜苦苣菜捣烂敷患处,可治痈疮肿毒。由于苦苣菜性味苦寒,凡脾胃虚寒者则禁用之,以免损伤脾胃致泄泻不止。

苦菜是一种出色的保健食品。苦菜的白浆中含“苦精”、树脂、大量维生素 C以及各种类黄酮成分。常食含苦的食品,可防治多种细菌或病毒引起的感染症以及提高人*体免疫能力。国外也开发出多种苦菜保健食品。

原以为苦苣是没有诗歌散文也没有故事小说的,浪荡地生长山坡上、河塘边,捣蛋地埋伏田里禾苗间,任性地随意生长,不遵守任何秩序,外形酷似罂粟。野得纯粹,野得疯狂,兼家兼野、兼主兼副、兼蔬兼草,让人把握不准苦苣的生命风味。

苦苣是生长着的禅。纯粹冷峻的苦,苦得严厉、苦得惊心动魄。苦苣虽一小草,但其生命张*力却给人无尽的想象。体汁的苦就是生命的甜,苦是甜的极端,虽然株形矮小,但其生活空间却很大,小即是大,以小见大才是真正的大;虽然它不企图过大作为,不做栋梁梦,不求不朽名,但它用自己的繁荣告诉人们无为即有为是永远的真*理。


药用价值:中医认为,苦苣性寒、味苦、无毒,有消炎解毒的作用,适用于阑尾炎、肠炎、子*宫颈炎、乳*腺炎、扁桃体炎、咽喉炎、急性黄疸性肝炎、细菌性痢疾等症。可防治癌症、利胆保肝、抗溃疡胃。外用可治疗疖肿,有利于伤口愈合,减轻疼痛。其是对肝病有一定疗效。由于苦苣中的铁元素含量高,可预防贫血和促进儿童生长发*育。食用苦苣菜有助于促进人*体*内抗体的合成,增强机体免疫力长期食用能提高人*体免疫力,预防疾病,促进大脑机能。

功用主治:中药:治咽喉肿痛,肠炎,痢疾,黄疸,吐血,衄血,便血,崩漏,血淋,痈肿疔疮,肠痈,乳痈,痔瘘,毒蛇咬伤。

蒙药:治“协日”热,口苦,口渴,发烧,不思饮食,泛酸,胃痛,嗳气,“巴达干宝日”病。

用法与用量:内服:煎汤、打汁或研末。外用:捣汁涂或煎水熏洗。

药理作用:全草含抗肿*瘤成分,在小鼠大*腿肌肉接种肉瘤-37后第6天,皮下*注射苦菜的酸性提取物,6~8小时后杀死小鼠,肉*眼及显微镜观察,均可见到肉瘤受到明显的伤害(出*血、坏死等)。


★原创★长沙:清肠排毒苦苣菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:清肠排毒苦苣菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:清肠排毒苦苣菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017