注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★深桃乍见牛唇液,药食俱佳鼠曲草  

2013-04-02 01:56:15|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼠曲草为菊科草本植物鼠曲草,鼠曲草又称水尼花、鼠耳草、清明菜、佛耳草、毛耳朵、香茅、黄蒿、田艾、清明香、棉絮头、寒食菜、粑菜。我*国大部分地区均有分布,食用则在春季采摘嫩叶和黄花,洗净鲜用,或晒干用。

田间鼠曲草,餐桌上美味,如今,随着人们对饮食回归绿色、自然理念的提倡,田间的鼠曲草成了人们餐桌倍受欢迎的健康美味食品。每当清明前后,到田间地头采来,和糯米粉一起做丸子。掺上了这种野菜的丸子,经旺火蒸熟后,表皮呈墨绿色或深褐色,味美酥*软、齿颊留香,看着碧绿,闻着清香,咬着筋道。水尼花有种独特诱人的香味,唐代诗人皮日休有诗句“深桃乍见牛唇液,细搯徐闻鼠耳香”。日本吃鼠曲草的讲究和中*国南方人是一样的。也许您也有过吃鼠曲草的经验,只是日益都市化之后,这种乡风野味离我们越来越远。

鼠曲草是一种营养丰富的野菜,含有多种维生素和矿物质,尤其是含钾、钙高,在100克干品中含钾2⑧90毫克,含钙1410毫克。鼠曲草还有多种药用功能,含有多种生物碱、甾醇、挥发油和甙类,味甘性平,具有祛风湿、利湿浊、化痰止咳之功效。还有扩张局部血管、降低血压、治疗消化道溃疡、镇痛等作用。

【来源】菊科鼠曲草属植物鼠曲草Gnaphalium affine D. Don 的全草。春夏采收,洗净鲜用或晒干。

【植物形态】 二年生草本,主同10~15cm,全株密被白绵毛。茎直立,通常基部分枝,丛生林。叶互生,基生叶花后调落,下部和中产叶匙形或倒披针形,长2~6,宽4~12mm,基部渐狭,下延,两面都有白色绵毛。头状花序多数,排成伞房状;总苞球状钟形,总苞片3层,金黄*色,干膜质;花黄*色,边缘雌花花冠丝状,中*央两性花管状。瘦果长椭圆形,具乳*头状突起,冠毛黄白色。花期4~7月,果期8~9月。生于山坡、路旁、田边。主产安徽、湖北、江苏、浙江、福建、湖南、江西等。

【采制】 春、夏季花开时采收,除去杂质,晒干。

【化学成分】 全草含挥发油、木犀草素-4’-葡萄糖甙 (Iuteolin-4'-glucoside)、豆甾醇、氯化钾、硝酸钾、木犀草素;花含鼠曲草素(gnaphalin,2',4,4'-trihydro-6'-methoxychalocone-4'β-D-glucopyranoside)。

【性味归经】甘,平。

【功能主治】止咳平喘,降血压,祛风湿,祛痰。用于感冒咳嗽,支气管炎,哮喘,高血压,蚕豆病,风湿腰腿痛、痰喘、风湿痹痛;外用治跌打损伤,毒蛇咬伤。

【用法用量】 0.5~1两;外用适量,鲜品捣烂敷患处。

【摘录】《全国中草药汇编》 

  临床使用验方:

1、《江西民间草药》:治咳嗽痰多: 鼠曲草全草五、六钱,冰糖五、六钱。同煎服。

2、《宣明论方》焚香透隔散:治一切劳咳嗽,雍滞胸腹痞满:雄黄、佛耳草、鹅管石、款冬花各等分。上为末,每服用*药一钱,安在炉子上焚着,以开口吸烟在喉中。

3、《浙江民间常用草药》:治支气管炎、寒喘、鼠曲草、黄荆子各五钱,前胡、云雾草各三钱,天竺子四钱,荠尼根一两。水煎服。连服五天。一般需服一个月。

4、《广东医药卫生科技资料选编》治蚕豆病:鼠曲草二两,车前草、风尾草各一两,茵陈半两。加水1200毫升,煎成800毫升,加白糖当茶饮。

5、《福建中草药》治脾虚浮肿: 鲜鼠曲草二两。水煎服。

6、《福建中草药》治无名肿痛、对口疮: 鲜鼠曲草一至二两。水煎服;另取鲜叶调米饭捣烂数患处。

7、《江西民间草药》治风寒感冒: 鼠曲草全草五、六钱。水煎服。

8、《湖南药物志》治筋骨病,脚膝肿痛,跌打损伤:鼠曲草一至二两。水煎服。

9、《浙江民间常用草药》治白*带: 鼠曲草、风尾草、灯芯草各五钱,土牛膝三钱。水煎服。

  诸家之谈:

1、《纲目》:鼠曲草,《别录》云治寒热止咳,东垣云治寒嗽,言其标也;《日华》云治热嗽,言其本也。大抵寒嗽多是火郁于内而寒覆于外也。

2、《本草正义》:鼠曲草味酸,究非寒邪作嗽所宜。

3、《别录》:主痹寒寒热,止咳。

4、《日华子本草》:调中益气,止泄,除痰,压时气,去热嗽。

5、《履岩本草》:大治脾胃作疼。

6、《药类法象》:治寒嗽及痰,除肺中寒,大升肺气。

7、《品汇精要》:治形寒钦冷、痰嗽,经年久不愈者。

8、《本草正》:大温肺气,止寒嗽,散痰气,解风寒寒热,亦止泄泻。

9、《纲目拾遗》:治囊风湿痒,煎汤洗;愈汤洗,梅*毒,下疳,同甘草煎洗。

10、《天宝本草》:除虫,定病。治惊风,诸般气滞。

11、《现代实用中药》:治非传染性溃疡及创伤,内服为降血压剂及胃溃疡之治疗药。

12、《南京民间药草》:泡酒服,治筋骨痛。

★原创★长沙:药食俱佳鼠曲草 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:药食俱佳鼠曲草 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:药食俱佳鼠曲草 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  


  评论这张
 
阅读(657)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017