注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★邵阳:白花桎木  

2013-03-29 07:11:23|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白花桎木

阳春三月,桎木花开,年年岁岁,岁岁年年,如火如荼,如瀑似幻。白花桎木枝头开满了洁白的花,枝叶茂盛,花繁叶茂,绮丽多姿,满树白花,层层叠叠,芬芳馥郁,领略到春的气息,空气里有着一股浓郁的香气。

在山中, 这种开白花的灌木东一丛,西一簇,像赶场似的怒放,楚楚动人,鲜艳无比。柔软的枝条上白花成串,花瓣像卷发一样弯弯绕绕。满树的花儿像一片片尚未消融的白雪散布在林间,风儿吹来,细碎的花瓣落了一地,徜徉在这梦境一般的洁白里,被它那由骨子里透出的酷彻底感染。野生白花檵木不仅植株大、枝条伸展的洒脱,白花更似扬扬、洒洒像白雪披上枝头,同样也是繁花枝头却没有栽培种的泼辣,繁简自然、恰当。

山风吹过,白潮涌动,满山都是花影。细白花瓣密密簇拥,如丝如缕。清明前后开花,花朵的外形很是奇特,花瓣皆是细细一条,数条集成一朵,数朵攒成一簇。路边有一大丛檵木,疏落地开着白花,在尚存着寒意的软风里有一种明洁的忧伤。那一刻,忽然发现这种不知名的野花竟是这样的洁净细致。丛生细茎,叶似榆而小,厚涩无齿,春开细白花,长寸余,如翦素纸,一朵数十条,纷披下垂。

檵木根干古朴苍劲,叶片细小,枝条柔软,便于弯曲造型,萌发力强,耐修剪。可根据树桩的形态制作单干式、双干式、枯干式、曲干式和丛林式等不同形式的盆景,树冠既可加工潇洒的自然型,也可加工成大小不一,错落有致的圆片造型。加工方法可用蟠扎、牵拉和修剪等手段。为使树干更加苍劲古朴,可用利刀对树干进行雕刻,其伤口很容易愈合。

★原创★邵阳:白花桎木 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★邵阳:白花桎木 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★邵阳:白花桎木 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★邵阳:白花桎木 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★邵阳:白花桎木 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★邵阳:白花桎木 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

由于白花檵木木质紧密,特别耐烧,很适合用来烧制木炭,使得山区农民祖祖辈辈都习惯选用檵木作为柴火。白花檵木分布湘赣亚热地区,生长缓慢,但长盛不衰;它的树皮在损伤95%以上的情况下,依然可以再生。这些特性说明白花檵木的新陈代谢与众不同,存在某种天然的抗氧化化合物。通过大量的实验研究,“白花檵木黄酮”被认为是让树皮在损伤95%以上情况下能再生的物质。在临床试验阶段,白花檵木黄酮经过一定范围内的应用,显现出对心脑血管疾病具有有效的辅助治疗作用,而且没有任何毒副作用。

檵木通常为灌木,稀为小乔木,高达12米,径30厘米;小枝有锈色星状毛。产长江中下游及其以南、北回归线以北地区。印度北部也有分布。多生于山野及丘陵灌丛中。根、叶、花果均能入药,能解热止血、通经活络、收敛止血,清热解毒,止泻。檵木收载于1977年版《中国药典》,以根、叶、花入药,具有清热解毒、收敛止血的功效,用于治疗消化道出血、产后恶露不净、紫癜、腹泻、创伤出血等症。檵木分布广泛,在我国华东、华南、西南、等各省区都有丰富的资源。药理研究表明其具有止血、抑菌等活性。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017