注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★舒筋止痛,白透骨消  

2013-04-06 00:22:14|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舒筋止痛,白透骨消

平日里爱好不多,惟喜欢观花看草,喜欢游山玩水。在山野之间遇到花花草草,自是欢喜不尽,看它们悠游自在地在太阳下,色彩斑澜,风情万般,不由得让人感慨大自然的神奇无限……

白透骨消,弹拨着春天的旋律,把春天叠成一束,送给散发着温馨的未来,灌注着春天鲜嫩的雨露于心田,让晶莹的明眸中留下成长的剪影,一片一片的紫色绿叶,是心,是梦,是期待;一朵一朵的紫色白花绽开,是爱,是暖,是希望。

伴着风的气息,一朵朵白透骨消花争相开放着,灼灼其华,舞动着优美的华尔兹,似乎在用整个生命诉说,诉说一个美丽的传说。每一朵花都有它的故事,或浪漫,或忧伤,又或…

白透骨消花静立在百花争艳的春天里,静心听着安逸的春风,带上澄净的心境,总是那么美,那么娇嫩,在春风里飘摇着自己的美丽,让时光记住它的美,让岁月留下它的香,绽放一世繁花乱影。

白透骨消花慵懒地躺于春,打滚过去,捻着一抹花香,柔情动人,貌美迷情,心细醉人,拂面捎凉,透着甜意,紫气东来,让人走进梦境,走进紫的希望。赏景于初春,景因心而绚丽,心因景而温厚。

★原创★长沙:舒筋止痛,白透骨消 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:舒筋止痛,白透骨消 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★长沙:舒筋止痛,白透骨消 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

【药 名】:白透骨消

【来 源】:为双子叶植物药唇形科活血丹属植物白透骨消的全草。

【功 效】:舒筋止痛、活血消肿。

【主 治】:治筋骨痛、外伤红肿。

【性味归经】:甘、辛,平。入肝经。

【用法用量】:内服:煎汤,9一15克。外用:煎水外洗。

【别 名】:长管活血丹(陕西)

【动植物资源分布】:分布于我国陕西南部、湖北西部。

【拉丁名】:Glechoma biondiana Diels C. Y. Wu et c. Chen.Drococephalum biondiana piels.

【考 证】:始载于《中国植物志》。

【原形态】 多年生草本,高15-30cm。全株被具节的长柔毛。匍匐茎着地生根,茎上升,四棱形。叶对生;叶柄长1.2-2.5cm,被长柔毛;叶片心形,长2-4.2cm,宽1.9-3.8cm,先端急尖,通常具针状小尖头,基部心形,边缘具圆锯齿,两面被具节长柔毛。轮伞花序通常具3花;小苞片线形,长约4mm,具缘毛;花萼简状长1-1.2cm,外面被柔毛,萼齿5,上唇3齿,较长,下唇2齿,稍短,先端芒状,具缘毛;花冠粉红或淡紫色,名贵形,长2-2.4cm,外面被疏长柔毛,上唇宽卵形,先端凹,两侧裂片卵形;雄蕊4,内藏,花药2室;子房4裂,花柱与上唇等长,柱头2裂;花盘杯状,前方呈指状膨大。小坚果长圆形,深褐色,具小凹点。花期4-5月,果期5-6月。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017