注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★到观音岩,看那如雪桐花  

2013-04-28 04:06:09|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到观音岩,看那如雪桐花

春天来了,到观音岩,满山碧绿,百花盛开。望城县黄金乡的观音岩水库边的油桐树正盛开着白色的花。桐树一片一片的又大又宽的叶子,就像一把一把的小蒲扇,微风吹来,桐树叶在枝头摇曳着,发出一阵阵声响。油桐树犹如黄山壮美的迎客松一样,星星点点成片成坡地生长在山野中,以其神态各异的造型,装点着山山水水、沟沟坎坎。看见油桐树,我的心就涌起一阵莫名的感动,看见油桐树,仿佛又回到了童年。

童年的回忆中,所有的片段似乎都离不开那一山一山的油桐树。油桐树不高,但枝桠很多,像一位慈爱的母亲,用毕生精力支持着她的孩子;油桐叶子宽大柔软,油光发亮,如父亲的手,轻轻抚摸着你;油桐大如拳头,表面一点皱纹也没有,光滑如幼儿的脸。怀念马路边又高又大的油桐树,怀念香甜可口的“泡儿”,怀念香喷喷的“桐子叶粑粑”,更怀念慈祥可亲的父亲母亲!

油桐树是很美丽的一种树。它的花洁白,稠密,花蕊是浅黄色的,花瓣靠萼的地方微微泛红,晕出一种楚楚可怜的血痕,略微给人些忧伤的感觉。到了春天,花朵先开满了枝头,把荒山野岭点缀得有些凄美,经雨一淋,油桐树新绿的叶子,顽皮地张开翅膀,托着洁白成簇的花,在微风中轻轻摇曳。洁白的油桐花,在枝头叶梢上吐露芳香,美丽的油桐花,随风飘舞,婀娜多姿,那淡淡的花香,迷漫在空中,鸟儿在树上轻吟浅唱。那一朵朵一束束一团团一树树的红白相间的油桐花,在艳阳下满目生辉流光溢彩。近看,花团锦簇花容灿烂。远眺,满山遍野笑逐颜开。别样的风情,令人流连陶醉。多情的蜜蜂,也绝不放过这晚春的花季。花开终有花落时,那片片美丽的油桐花,飘落在母树身旁,满地生辉。留下生命的绝唱,应验着“化作花泥更护花”的朴素哲理。

在这浓郁的花香里,感觉神清气爽,温情与美丽在心中缓缓流淌桐花盛开,弥久愈香。漫山遍野的桐花,犹如四月里撒落的雪花,给春天增添无限生机。桐花的盛开,宣告着一年快乐的开始。除了田间池塘里的泥鳅、黄鳝和田螺可以捕捉外,还可以爬上油桐树尽情的嬉耍。

桐花其实长得很平凡,白色的五瓣花瓣,中间是淡红色的花蕊,不精致不华贵不脱俗,她们一簇一簇的长在一起,把雪白连成一小片,像是堆在树上的积雪,映照着油桐树叶的青翠。忽的一阵风吹过,许多桐花竟一下被吹离了枝头,一朵朵旋转着如雪般飞舞而下,这才明白“四月雪”、“五月雪”的由来。花朵一瓣瓣随风凋零、飘落,在雾里隐隐现现,让人恍恍惚惚生出些难辨今世往世的感触,桐花的美,竟是在她们挥别生命之时。日子三月四月地走着,风风雨雨,阴阴晴晴,阳光的手越来越暖越来越流淌着无尽的柔情,桐果便一天天膨长起来。

桐油是治病的良药,是一种优良的带干性植物油,具有干燥快、光泽度好、耐热、防腐、不导电等特性,用途广泛。它是制造油漆、油墨的主要原料。

如果我的一生是一幅绘画,油桐树就是这幅画里让人回味无穷的底色。生活中,总是有那么一片片油桐花密密麻麻地开在我的心中。油桐花不如牡丹的繁华,它生在山野之中,朴实无华,清馨淡雅,潇潇洒洒,无忧无虑。

无论何时,我都会记得,这一生必须遵循的真理:生活中难免有风浪和波折,只要我们始终坚信,只要希望还在,我们就能拥有另一片森林。在最悲伤的时刻,不能忘记曾经幸福;最幸福的时刻,不能忘记人生的坎坷。只要我们拥有锲而不舍的毅力,便没有不可征服的高峰;只要我们拥有一往无前的勇气,就没有不可逾越的障碍。让我们笑对挫折,笑对磨难,用挫折和磨难来砥砺自己、提高自己,为自己的人生写出壮丽的篇章。

 

★原创★到观音岩,看那如雪桐花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★到观音岩,看那如雪桐花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★到观音岩,看那如雪桐花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★到观音岩,看那如雪桐花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★到观音岩,看那如雪桐花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★到观音岩,看那如雪桐花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017