注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★800年的古银杏树  

2013-04-30 15:29:57|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗心禅寺里有两棵移栽的800年古银杏,枝干笔挺、翠叶婆娑,树皮是灰褐色的,上面有许多小疙瘩,用手摸上去非常糙,也很硬,像皲裂的皮肤。很多新芽在古老的树皮上点点冒出,长大就会成为树枝,无数的树枝像巨人的手臂向四面八方伸展着。我喜欢银杏树,她亭亭玉立、格外端庄惹眼;无论是枝、是叶都总显得标致又秀丽,谨慎而不张扬。

阳春三月,百花争艳。银杏树怯怯的、小心翼翼的发着芽、长着叶、舒展着枝体,悄悄地披上了一层绿纱。新叶是嫩绿色的,就像一柄柄梅花形的小彩扇,翠绿嫩黄。又像一位穿绿衣裳的仙女在春风中微微舞蹈,美丽极了。如丝的细雨落在叶子上,发出“沙沙沙”的声音,就像一首美妙的交响曲回荡在上空,矜持着自己的姿态与世无争。

夏日炎炎,骄阳似火。银杏树昂然耸立于娇阳之下,枝枝杈杈毕挺向上,长满了深绿色的扇形叶片,俨然一副不卑不亢积极进取的气派。她的树叶除茂*密葱茏之外、还具有底、面光滑细腻之特点,叶脉布局清晰之精巧,连同叶片的边缘都是花式的。整体看来光洁绮丽、精致可人,很像是玉石店里那种无瑕碧玉的精致扇坠儿。酷暑炎炎的时日,笔直的枝杈上那些碧玉般的叶子错落有致地安卧着、与枝干形成一把把天然的绿色遮阳伞,茂*密的枝叶遮天蔽日,火*辣辣的阳光被毫不留情地挡住,成就夏日里那一处处凉荫。

秋高气爽,银杏飘香。秋天给银杏树染上靓丽绚烂的淡黄*色彩,尽显她于林木中*出类拔萃的无穷魅力,戏清风于明月下,弄明月于秋水中。托起一身璀璨描摹秋之画卷,抖擞枝叶华年吟诵秋之诗篇;秋色世界里最美的那一抹色彩定是银杏树的秀颜!金黄的银杏树反射着美丽耀眼的光芒,微风掠过,金黄*色的“扇子”不停地摇动着,仿佛是无数的扇子在帮你扇风,而更绝的景色是银杏树下的“黄金雪”。银杏树那纵横交错的树枝上结满了一个个又圆又大的银杏果,一根根树枝都被压弯了腰。

雪虐风饕,银装素裹。经霜的银杏叶渐渐枯黄,一片片黄叶,在北风中簌簌飘落,给地面铺上了一层“金毯”。挥一挥手予银杏树泼墨,那枝叶便在空中荡漾着哗哗啦啦的欢呼雀跃。那树即随寒风起处高歌漫舞,唱不尽春秋一世风云曲,道不完日月轮回万种情;忆不绝叶卧枝头栖息影,颂不烦风霜雪雨放歌辞。每当一阵大雪下过之后,它银装素裹,那矫健的身躯在冰天雪地的映衬下,更显得英俊、潇洒、威*武。

拾起一片悠然而下的落叶,金黄*色的思考思量:当我们见识过银杏树不凡的气质、潇洒的个性;欣赏了它与众不同的秀美别致;领略到她靓丽风华的光彩;吃过她黏香丰润果实的时候,有谁知道,她曾承载过多少风霜雪雨的洗礼与流沙岁月的磨砺呢?瞧瞧!这扇坠儿似的蝴蝶形叶子已被寒霜染成铜黄*色,但她依然平整、丝毫不见倦曲,亦未曾失去秀颜仍殷实依旧。我慨叹她生命力的顽强,同时也为她们刚刚被寒风肆虐所枝叶分离的怆痛而酸楚。凝望银杏树上那所剩的淡黄、深黄、铜黄*色的蝴蝶叶儿,我揣测着在未来更凛冽的日子里,她们将如何与命运抗争,又怎样与雪花媲美、相映共舞?

此时的我们正同守一片天,执起一叶金黄,怀念着银杏叶纷飞的时节。

★原创★800年的古银杏树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★800年的古银杏树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★800年的古银杏树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★800年的古银杏树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★800年的古银杏树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★800年的古银杏树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★800年的古银杏树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017