注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★蒲公英情思  

2013-04-27 00:29:12|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒲公英情思

那个用光光的脚丫踩踏出金色记忆,浅浅的洒窝在阳光里漾动,慵懒的泥土变得温柔,鼻孔里袭进还未散尽的泥香,走调的童谣洒满归家的草径。扯下阳光的丝缕,把一个关于蒲公英的童话,从此织进心里,不想惊了蜂的飞舞,融成一道风景。

午后的阳光缓缓流动,洒落在大地的每一个角落。忽然,一阵和风拂过,蒲公英开始轻盈舞动,含苞待放,互相争艳。那是一朵并不出奇的花,没有迷人的娇姿,没有醉人的芬芳,就那样淡然的在花丛中盛开着,安静的等待着什么。

蒲公英完全地开放了,星般闪烁,全身洁白,毛绒绒的,十分可爱。白花花的降落伞纷纷扬扬,地上像起了一团雾,又像空中落下一片云彩。悠悠地,精灵样的飘到你的衣上,紧紧地攥住你的衣角。一只美丽的蝴蝶飞来,降落在她身上,蒲公英开心地笑了。然而,没有谁能够与寂寞对抗,蒲公英期待着一场起飞的春风。

起飞的蒲公英,白皑皑,轻灵灵,俨然地立放着,带着伞的装备,披着雪白的绒衣,优雅地整装待发。随风轻摆,随风飘散,是对生命的渴望,是对新生的期待,或是落入泥沼,或是落入河流,从未落入失望,从未落入不安,希望已随之起飞,期待着等待千年的梦。

征途漫漫,风雨兼程,因为没有沉湎温情的根,沉重而飞,因为没有人考虑和在意它的心,孤寂而飞,前方的路漫无边际,片刻短暫的停留,又被风无情的帶走,总是游离的沒有定向。徜徉在静谧的山乡,听小溪轻柔地歌唱,在迤逦的小路上,清风引路,彩云导航。毛绒绒的枝头,雪绣的花边潇洒,直到离开的那一刻,也依旧美丽,傲然挺立。以隽逸的舞姿,穿梭于严穆的苍穹;任轻飔的春风,划落在单薄的身体,扑进泥土的怀抱,酝酿新的生命。羁旅是命定,飘落是责任,飘飘飘,撒撒撒,不曾停歇,不曾驻留,不经意间她所飞过的每一方土地,都因有了她而纯洁可爱,然后,深深的扎根,播种光明与希望。

那纷繁的尘世里,你有你的,我有我的姿态。当人们在一片空白中独舞时,便会悄然发现,其实,我们正拥有一片完满的天地。每个人应当紧守着这一片空白,空在心中,便全然洒脱,生命的意义也由此显现,因为,平淡与普通并没有拒绝人生,真正的人生,在于理解与创造生活。

 
 
★原创★蒲公英情思 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★蒲公英情思 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★蒲公英情思 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★蒲公英情思 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★蒲公英情思 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★蒲公英情思 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★蒲公英情思 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
   

蒲公英

蒲公英属菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。

蒲公英属菊科属多年生草本植物。是药食兼用的植物。据《本草纲目》记载,它性平味甘微苦,有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。无论煎汁口服,还是捣泥外敷,皆有效验。此外,蒲公英还有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效,被广泛应用于临床。《本草纲目》有句云:“蒲公英嫩苗可食,生食治感染性疾病尤佳。”《神农本草经》、《唐本草》、《中药大辞典》等历代医学专著均给以高度评价。

美容功效:蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值。其中含有的胡萝卜素和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用。另外叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎的功效,根则具有消炎作用,花朵煎成药汁可以去除雀斑。
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017