注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★金玉满堂珊瑚樱  

2013-05-04 05:35:42|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金玉满堂珊瑚樱

有一植物,开黄蕊白花,结果红色,颜色与成熟的枸杞相若,比枸杞子大,呈球形。辨识她颇费了一番功夫。不知道*学名是很难查找的。好在有网络,今天终于在《中*国植物图象库》里查到了。原来叫珊瑚樱,一个很美的名字。

微风挟着春意,卷地而来,纠缠的枝上吐露*出新绿的嫩蕾,生命最基本的底色――绿色――为春天启程。珊瑚樱叶如翡翠一般的绿,长满了一个个小小的花*苞,鲜*嫩可爱,就像是孔雀的身*体,一阵风吹来,就会像风铃一般左右摆*动,我仿佛能听到他们彼此触*碰发出的清脆声响,就像小溪流水般令人心旷神怡,又像两块玻璃互相敲击时的清脆。饱满的花*苞,让人感觉似乎轻轻一碰,便会绽开一样。

终于开出了五瓣黄蕊小白花,那一朵朵花儿真小,绽放在同样小小的枝蔓上,被一丝细如纤发的须条牵系在裸*露的空中,好像随时都可能被一阵风刮跑,枝蔓间那零星点缀着的白色小花犹如慵懒的女子沉睡在清晨最美的朝*阳中。它的花瓣里缀满了许多金黄*色的小颗粒,这就是孕育这新生命的种子,显得十分清雅、娇柔、美丽。

看!在茂*密的叶子里,透出一朵朵白色的小花,它的样子和颜色在阳光下,显得那样鲜艳,那样美丽。那绽放着笑脸的珊瑚樱花,开得芬芳馥郁,开得欢快舒畅。那一朵朵清丽的白色花朵,花瓣雪白雪白的,像冰片一样透*明,像雪花一样柔*软,水灵灵的,就像是白玉雕成。淡淡的,清雅的,让人闻起来很舒服,像是若有若无。靓丽而不妖冶,欢快而又含蓄,让人清爽愉悦,笼罩着我的心湖,滋生美妙的感触,以及对白色无尽的想望;它,如琴音铮韵,弹奏出汩*汩流淌的山泉溪流。略远处看它们又似乎是一盏盏开不败的小灯笼,垂在半空,可爱得让人忍不住要去亲近它,抚摩它。

这实在是一种与众不同的花香。它清新淡雅,幽远沉静,盈盈欲滴,嫩蕊摇黄,娇羞欲语,再加上绿盖叠翠,青盘滚珠,全无甜腻之感,又并不是躲躲闪闪、若隐若现。天下有太多的花香。有些彼此相似,于是湮没无闻;有些却被花朵的丰姿所掩盖,因此常常被忽视。由此看来,珊瑚樱花是出色的,它不落窠臼;珊瑚樱花又是幸*运的,它与花朵相互映衬,相得益彰。

多么温馨芬芳的珊瑚樱花儿,给你的是一股幽香韵味深长,传递给你的是芬芳、秀*色、福气。我心中的珊瑚樱花,她纤细柔*弱,淡雅清香,超凡脱俗。这些美丽蓬勃的花儿尽管不久即将凋谢,但她灿烂过,让人心动眩目的灿烂过,谁能不为这样的生命而喝彩呢?更何况花开花谢后,她还用她的绿叶点缀着蓝天,用她的果实点缀着人类的眼睛。接下来还有一批花*苞开放,此起彼伏,来来回*回,直到秋天。珊瑚樱在自己的—生中,尽情地展示自己,给人们带来了芬芳的倩影,不留下—丝遗憾地离去。

我喜欢珊瑚樱花的素雅大方,就像我的生活一样,删繁就简,撤掉多余的部分,你的生活也就少了些不必要的烦恼。只要我们心存阳光,就应该以如同珊瑚樱花般充满朝气的姿态,风雨无畏,勇往直前。用爱去善待身边的每一个人,让每一个平凡的相遇都变成美好的遇见,一定会走出一条彩色的路! 

珊瑚樱,学名Solanum pseudocapsicum,茄科。别名:冬珊瑚、红珊瑚,龙葵、四季果、看果、吉庆果、珊瑚子、玉珊瑚、野辣茄、野海椒。是茄科茄属常绿亚灌木,原产美洲热带,植株高达1.2米,冠幅直径80厘米,单叶互生,花白色单生于叶腋间,因花型细小,但它的浆果球形,果色随季节由绿演变成红色,再到橙黄,浑*圆玲珑,十分可爱。

珊瑚樱寓意:金玉满堂。珊瑚樱,绿叶红果白花黄蕊,各得其所,寂静恬然安谧地生长。大小色泽都像樱桃番茄。珊瑚樱喜阳光,喜温暖的环境,生长适温为18—25℃;要求肥沃、疏松的土壤。在生育期中只要有适宜的温度和充足的光照,就能连续不断地开花、结果。 

珊瑚樱属多年矮生常绿小灌木,是盆栽观果花卉中的珍稀品种。它株型矮壮,丰*满美观,四季常青,挂果累累,具有极高的观赏价值。珊瑚樱春、夏、秋均可用种子播种育苗,播后半年便开花结果,可作为盆景。

珊瑚樱的最大优点就是观果期长,浆果在枝上宿存很久不落。常常是老果未落,新果又生,终年累月,长期观赏。尤其在寒冷的严冬,居室里摆置一盆红艳满树的珊瑚樱,会使您的生活显得一派欢乐和生机勃勃。

毒性解码:珊瑚樱全株有毒,叶比果毒性更大。人畜误食会引起头晕、恶心、思睡、剧烈腹痛、瞳孔散大等中毒症状,但其根可供药用。

原产南美洲,我*国各地多有栽培。性喜阳光,温暖、半荫处也能生长,稍耐寒,冬季移至屋内即可安全过冬。需土层深厚疏松的肥沃*土壤。比较耐干*旱。

【性味】味辛;微苦;性温;有毒 

【功效】活血止痛

【功效分类】活血药;止痛药

【主治】腰肌劳损;闪挫扭伤

【用法用量】内服:浸酒,1.5-3。


★原创★金玉满堂珊瑚樱 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★金玉满堂珊瑚樱 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★金玉满堂珊瑚樱 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客


 

★原创★金玉满堂珊瑚樱 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★金玉满堂珊瑚樱 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客


  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017