注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★漫话车前草  

2013-05-05 03:31:34|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  漫话车前草

车前草,顾名思义,就是生长在车轮前面或之间未被碾到的草,它们都是贴地生长,很是谦卑,因而通常都是风尘仆仆,土头土脑,但一经雨水冲淋,立时一片翠盈。山间田野、路旁河边,随处可见它的踪迹,天生天养,不怕践踏,不怕疾风,嫩嫩的叶片油光水滑,绿油油的,用手摸去,软软的、滑滑的,用鼻子闻一闻,没有一丁儿味道。车前草轮生的叶片间的夹角正好是137.5°,这是圆的黄金分割角。按这个角度排列的叶片,能最好地镶嵌而又不互相重叠,使每一片叶子都能最大限度地得到宝贵的阳光。车前草的生命力极顽强,它的根扎在地里相当牢固,一般是五月中旬到六月初味道最美。

在几千年来生生不息的传承中,它一直都是人类要感谢的那棵草。自古以来,车前草救过多少人命、挽回过多少爱情和家庭?制造了多少传说、启蒙了多少诗心画意?车前草对此毫不在意,千百年来它只是本份地生长,似乎只要有水土存在的地方,都能找到它。正是它随遇而安的生长,让从古至今的人们,普遍认识了它,并幸运地得到了它最真实的帮助。

车前草每一片叶子都直接从根须里长出来,紧贴着大地生长,风里雨里总是免不了一身泥尘;它的叶柄和叶片的长度几乎相等,每一片叶子都有五根清晰的叶脉,像一只小手长出的五根手指;春夏秋三季它都开花,从株身中央抽出长长的穗状花序,花儿小得几乎看不到花冠,不招蜂不惹蝶。

车前草迎着风雨,忽而昂首挺胸,忽而摇摇摆摆,有如醉酒欢歌,随即大地上奏演了一场“劲草斗疾风”的赞歌。狂风暴雨退步而下,甘拜下风。车前草看起来很柔弱,但是它却有着顽强的生命力,即使被践踏、被冻伤,它仍与泥土紧紧贴在一起,期待着新春。即使是生活在百花争艳的环境中,它丝毫没有一丝自卑,依然默默无闻的生长着,没有人过问它的存在,可是无论是风吹、雨打,还是太阳的照射,它都没有为此而倒下来,依然顽强的生存下来。“野火烧不尽,春风吹又生”,便是它生命力的写照。

车前草是绿色的天使,让大地充满生机;车前草是大自然的精灵,给自己增添乐趣;车前草是绿色的使者,赋予人们希望。虽然平凡,开不出漂亮的鲜花,但是它有着比花还要美丽的精神,用自己的身子和生命的光彩,装点了大地。它代表着伟大的生命;代表着顽强不屈的精神;代表着希望;代表着坚强;代表着奉献精神;代表着永不低头、永不服输的精神;代表着滴水之恩涌泉相报。

踏一条幽径,两旁有树木做伴,身边有鸟虫壮胆,哼着一曲小调,走向山野,大自然的气息永远是那样纯净;做一个深呼吸吧,泥土的味道是否比汽车尾气更加怡人?

朋友,抛开尘世间的一切琐碎,投身大自然,用心去倾听大自然的声音,让你的心灵得到净化,不用犹豫了,走出围城,让灵魂在自然的怀抱中得到乐趣。

★原创★漫话车前草 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★漫话车前草 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★漫话车前草 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★漫话车前草 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

退烧神药--车前草

车前草,出直穗状花序,花小,花冠不显著。结蒴果,中含暗褐色种子。

性味功能:性凉,味甘淡,无毒。清热利尿,止泻,消炎拔毒。

用途:小便不利,淋浊,血尿,赤尿,热泻,肾炎水肿,泌尿系感染,热咳,皮肤溃疡。

用法用量:鲜草1-2两烳水服,外用适量。

然而,用它作单方治感冒高烧的神奇效用却鲜为人知。

用法如下:

用鲜品5~8棵(视大小而定),洗净后切段并捣成泥状,再加适量的温开水(热天用冷开水或纯净水、矿泉水)滤渣取汁,再兑入适量的白糖备用。每次服100~200毫升(约半小碗至一小碗,视年龄而定),间隔时间为2小时左右,连服3次左右即可痊愈。

因鲜品除稍有一点草腥味外,无酸辣苦涩等异味,故很适合小孩服用。

见效速度相当于抗生素,但效果却优于抗生素。

使用抗生素不但副作用大,而且停药后有病情反弹现象。

而车前草正好克服了抗生素的不足之处。

车前草的做法和吃法

车前苗多生长在山野、路旁、花圃、菜园、池塘、河边等地。其全草都可食用。每100g车前含有胡萝卜素5.85mg,维生素C39mg,蛋白质40g,脂肪1g,还含有核黄素、车前甙、豆甾醇等。

春季或夏季采集幼苗及嫩株,洗净后用开水烫熟,捞出切碎,加盐、味精、蒜泥、醋、香油或花椒油凉拌食。或将车前苗去除杂质,洗净,用开水烫一下,挤干水分稍晾,用花椒、蒜片、葱花末炝锅后,放入该菜快速煸炒,其味亦很鲜美;或用洗净的车前苗,用开水烫后,加入到鸡蛋、排骨汤中做汤食用;或者将洗净、烫过的车前去除水分,晾干,切碎,拌入肉馅及调味品做馅,可蒸包子,煮饺子,烙馅饼等,其馅十分鲜嫩;或者将车前与大米同煮做菜粥食之。

车前草为多年生草本,连花茎高达50cm,有须根。叶根生,有长柄,几乎与叶片等长或长于叶片,基部扩大。叶片呈卵形或椭圆形,长4~12cm,宽2~7cm,叶片先端尖而钝,基部狭窄成长柄,叶片全缘呈不规则波状浅齿,通常在叶片上有5~7条弧形脉。车前的花茎较多,三五个不等,花高12~50cm,有棱角、疏毛。花呈淡绿色。种子近椭圆形,黑褐色,可以入药。李时珍云:“有种车前剪苗食法,则昔人常以为蔬矣。今野人犹采食之。”

 

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017