注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★侧柏-千头柏  

2013-04-19 02:54:45|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

侧柏-千头柏

千头柏,这个来自柏科侧柏属植物类群中的小灌木,有着自己的独特之处。千头柏在大地上安静地生长并不代表她在大地上默不作声,她在用自己的肢体语言和生长方式热烈地表达着自己。细碎的小花开在植物的枝头上,虽然不那么靓丽多彩,但却表达着根系在土壤里的感觉。她根本没有空闲的时间和多余的精力去相互攀比,只以纯粹的生命为主。

千头柏丛生的枝叶繁茂,除根而外,就是枝叶,大地上繁茂的枝叶,蓬勃发展,用它努力向上生长的语言,表达着根系在土壤中向下延伸时欢畅。千头柏枝条浑然天成,看似默不作声,但是所有属于千头柏的肢体语言都在热烈地表达着根系在土壤中的感觉。千头柏虽有独特之处,但是它依然是一个普通的灌木,每一根枝条,每一个花序,每一个小小的果实,都是它生命中的唯一。

一棵棵千头柏将树冠敞开,青葱的树冠上盛满着三月的阳光。千头柏的枝干细小,阳光透过稀疏的针叶,形成网状的光斑,轻风拂过,传来阵阵松树的清香,松香中饱满着阳光的味道。生命的礼赞,从心间油然而生。千头柏与许许多多的普通植物一样,没有华美的外表,树干也并不高大,但是却能迎着寒风,把根系牢牢地扎入土壤,然后从容地、挤挤挨挨地生长。

每一个生命都理应得尊重和赞美,我尊重千头柏,赞美千头柏,不是因为它伟大,而是因为它平凡,千头柏常常被忽略,常常被遗忘,但是,千头柏的伟大不是因为被赞美,而是因为被遗忘,在被人的意识遗忘的时候,千头柏从来没有忘记过萌发和生长。侧柏作为活的文物,被人比作是坚强、伟大、忠心的象征。

 

★原创★侧柏-千头柏 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★侧柏-千头柏 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★侧柏-千头柏 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★侧柏-千头柏 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★侧柏-千头柏 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★侧柏-千头柏 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

别名: 子孙柏、扫帚柏、凤尾柏

拉丁名: Platycladus orientalis cv.sieboldii

科名: 柏科

属名: 侧柏属

适宜地区: |华东地区|华南地区|华中地区

产地分布: 在中国及日本等地久经栽培。

生长习性: |耐旱植物|喜光,幼苗期稍耐阴。喜温暖、湿润环境,也耐严寒。耐干燥和瘠薄,对土壤适应性强,但喜土层深厚、肥沃和排水良好的土壤,不耐水涝。浅根性,萌蘖力强,耐修剪。对有害气体抗性弱。

生长类型: |灌木类|常绿针叶灌木

形态特征: 为侧柏的栽培变种,常绿灌木,高可达3~5米,植株丛生状,树冠卵圆形或圆球形。树皮浅褐色,呈片状剥离。大枝斜出,小枝直展,扁平,排成一平面。叶鳞形,交互对生,紧贴于小枝,两面均为绿色。3~4月开花,球花单生于小枝顶端。球果卵圆形,肉质,蓝绿色,被白粉,10~11月果熟,熟时红褐色。种子卵圆形或长卵形。常见的还有侧柏的变种金叶千头柏(cv.semperaurescens),又名金黄球柏。矮生灌木,树冠球形,叶呈金黄色。

观赏特性:观叶

用途: |林丛类|千头柏自然长成圆球形,可布置于树丛前增加层次,金叶千头柏色彩金黄,是一种很好的色叶树种。长江流域及华北南部多栽作绿篱或园景树以及用于造林用。叶和枝入药,可收敛止血、利尿健胃、解毒散瘀;种子有安神、滋补强壮之效。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017