注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★傲骨坚刺属枸骨,滋阴补肾养精神  

2013-04-22 01:16:44|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傲骨坚刺属枸骨,滋阴补肾养精神

枸骨是冬青科冬青属的常绿小乔木或灌木。它还有不少小名:鸟不宿、老虎刺、猫儿刺等等,不管哪个名字听起来都似乎不是那么友善。它没有牡丹的国色天香,却有四时不凋的青翠;它没有幽兰的清淡高雅,却有绯红喜人的鲜果;它没有松柏的苍劲挺拔,却有傲骨坚刺的峥嵘。其株形紧凑,叶形奇特,碧绿光亮,四季常青,入秋后红果满枝,经冬不凋艳丽可爱,是优良的观叶、观果树种。

枸骨的老家在长江中下游地区。枸骨,树皮灰白色,平滑不裂,小枝粗壮,叶子长方形状五角形,在叶片的顶端和四周各伸出一个突出的三角尖刺。仿佛一只只可爱的小刺猬,叶子的表面隆起,叶子浓绿色,光亮光亮,仿佛擦过油似的。叶片厚革质,表面光亮,先端具有长满尖刺,中央的刺齿反曲,看起来张牙舞爪;花期4~5月,花序簇生叶腋,淡黄色,微小,清香;核果球形,直径8~10mm,红色,鲜艳欲滴,果实成熟之时恰逢圣诞,所以被称为“圣诞冬青”,西方人常用来装点圣诞节。喜阳光,也能耐阴,较耐寒,耐干旱,长江流域可露地越冬,能耐-5℃的短暂低温。虽然叶子上有那么多尖刺,不是歇脚的好地方,但有些小鸟实在是禁不住那些红色果实的诱惑,纷至沓来分享美餐。

国人认识此木,由来已久。在《诗经》中就有“南山有枸”之句。《本草纲目》说:“此木肌白,如狗之骨”,故称枸骨。在《中国医学大辞典》中称:枸骨枝、叶、木、皮皆入药,有“滋阴补肝肾,补中安五脏,祛风养精神”之功效,因此又被称为“功劳叶”。《辞海》中有关枸骨的词条称:此木亦称“鸟不宿”。

枸骨不仅是优良的观叶、观果植物,而且浑身都是宝。叶、果实和根都具有药用价值;种子含油,可作肥皂;树皮可作染料和提取栲胶;木材软韧可作编织品。

另附:在农村缺医少药的年代,据说它的胶可以加热溶解后贴在冬天皲裂的皮肤上,有黏合作用。枸骨的另一个用途:牛鼻栓。此木洁白、坚密、粗细适中有药效,可防牛瘟。做牛鼻栓真可谓物尽其用。

 
★原创★傲骨坚刺属枸骨,滋阴补肾养精神 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★傲骨坚刺属枸骨,滋阴补肾养精神 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★傲骨坚刺属枸骨,滋阴补肾养精神 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

枸骨叶

【拼音名】 Gǒu Gǔ Yè

【英文名】 FOLIUM ILICIS CORNUTAE

【别名】功劳叶、羊角刺、老鼠刺、猫儿刺、六角茶、六角刺、八角刺、鸟不宿、鹅掌簕、苦丁茶

【来源】本品为冬青科植物枸骨Ilex cornuta Lindl. ex Paxt.的干燥叶。秋季采收,除去杂质,晒干。

【性状】本品呈类长方形或矩圆状长方形,偶有长卵圆形,长3~8cm,宽1.5~4cm。先端具3枚较大的硬刺齿,顶端1枚常反曲,基部平截或宽楔形,两侧有时各具刺齿1~3枚,边缘稍反卷;长卵圆形叶常无刺齿。上表面黄绿色或绿褐色,有光泽,下表面灰黄色或灰绿色。叶脉羽状,叶柄较短。革质,硬而厚。无臭,味微苦。

【性味】苦,凉。

【归经】归肝、肾经。

【功能主治】清热养阴,平肝,益肾。用于肺痨咯血,骨蒸潮热,头晕目眩;高血压。

【用法用量】 9~15g。

【贮藏】置干燥处。

【备注】(1)苦丁茶:枸骨的嫩叶,在清明前后采摘,水泡后晒干,泡茶喝治头痛、解热。江浙一带销售的苦丁茶为此种,四川、广西与此有区别。

【化学成份】含咖啡碱、皂甙、鞣质、苦味质。

【摘录】《中国药典》

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017