注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★舞着野燕麦  

2013-04-24 01:06:03|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  野燕麦的种子会跳舞

野燕麦,禾本科燕麦属,别名燕麦草,铃档麦,乌麦。

野燕麦为一年生中生禾草。原产南欧地中海地区;现广布于世界各地。该种是世界性的恶性农田杂草,可能随进口麦子传入,19世纪中叶曾先后在香港和福州采到标本。现已成为一种常见杂草,危害麦类、玉米、高粱、马铃薯、油菜、大豆、胡麻等作物;同时种籽大量混杂于作物内,降低作物的产品质量。

注意到野燕麦的种子跳舞却需要一颗好奇纤细的心。野燕麦的种子会跳舞,麦芒有一个扭曲形成的关节,湿度稍有变化就会引起这个关节剧烈的旋转扭动,它们动得就是这么快——这可以使得野燕麦的种子尽快接近地表,并且找到一个缝隙钻进去。

野燕麦顽强的生命力取决于它发达的根茎。野燕麦根茎发达,最长的主根系能达到5米之长,可深入泥土1米深,副根系则能达到上百根,发达的根茎造就了野燕麦植株粗壮、副枝繁多。野燕麦生长于荒芜田野或为田间杂草,根系发达,分蘖力强,喜潮湿,多发生在耕地、沟渠边和路旁。由于争夺肥、水、光照,造成覆盖荫蔽,常引起小麦早期倒伏或生长不良。花果期4~9月。是为害麦类等作物的杂草。又称铃铛麦。中国各省均有分布。该属有34种。须根;茎丛生;叶鞘松弛,叶舌大而透明;圆锥花序;颖果纺锤形。

药材性状:果实全体呈飞燕状。颖片2,黄绿色;稃片2,棕褐色;颖2枚,每一颖外的外稃近中部具芒,芒针弯曲,与另一外稃的芒针相结时如燕尾。种子长圆形,两端略尖,表面浅黄棕色,皱缩,腹面中央有1条纵沟。质硬,断面黄白色,粉性。气微,味淡。以种粒饱满均匀、粉质重、无杂质者为佳。

性味和功用:甘,温。归肝、肺经。补虚,敛汗,止血。用于自汗、盗汗、虚汗不止,吐血,崩漏。常用量15g~30g。野燕麦全草功效基本同果实,用于吐血,血崩,白带,便血,自汗,盗汗。常用量15g~60g。

在世界各国,由于野燕麦的危害给禾谷类作物生产造破严重的威胁。野燕麦的生长习性不仅与小麦相似,而且出苗不一致,长势凶猛,繁殖率高。成熟比小麦早。由一粒种子长成的野燕麦可有15-25个分孽,最多可达64个分菜;每株结种子410-530粒,多的可达1250-2600粒;种子在土壤中持续4-5年均能发芽,有的经过火烧和牲畜胃、肠后仍能发芽。与小麦相比,株高为小麦的108-136%。

野燕麦是一种野草,也一直是一些国家食物的主要成分。根据欧洲考古专家在出土的一些文物记载中发现,野燕麦可能是早期日耳曼人和东欧部落得以打败罗马帝国的原因。可以断定,几千年来,这种食物赋予人们健壮的体格和旺盛的精力。

★原创★野燕麦的种子会跳舞 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★野燕麦的种子会跳舞 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★野燕麦的种子会跳舞 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017