注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★金银花香飘十里  

2013-05-16 02:31:41|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金银花香飘十里

金银花,一个富贵而诗意的名字,一种多年生的藤本植物,花色有黄白两种。半长绿灌木,茎蔓生,叶卵形或长椭圆形。花,一半雪白如银,一半灿黄如金,果实黑色。叶、花均可入药,具清热、消炎功效,若金若银。她,又名忍冬,即忍受冬天的严寒,茎蔓倔强而生之意。

停住脚步,循着郁香望去,在山坡的边缘,在山间小路的唇边,到处都是金银花朴实的家。一束束、一绺绺细碎的花藤爬满山坡、路边,像绿色的飞瀑飘逸在陡峭的绝壁上。不仔细看,在浓郁的绿叶中,根本发现不了它细细的主干。只有从近处看,才能发现根的底部是棕色,越往上颜色就变成了绿色。它的根细的像牙签,看起来好像托不起它的绿叶。它的树枝很细、很弱。细的像一跟手指那么细。所以他们才缠绕在一起,密密麻麻,数不胜数。枝条跟部的叶子颜色比较深,而树梢的叶子颜色很淡。叶子的形状有的想芭蕉扇,有的像桃心。叶尖朝下,正面毛绒绒的,非常茂密,在阳光的照耀下,叶子显得那样生机勃勃,充满生命力。

每到花开时节,金银花披上洁白无暇的轻纱,展开白似雪、黄如金的花瓣,黄花闪烁如金,白花皎洁似银,在绿叶中托起的金黄色和纯白色的金银花,像芭蕾舞导演员们穿着白色的服装和黄色的服装,风一吹,就跳起了动人的芭蕾舞。空气中弥漫着一种特别的清香,这香味美得无法形容,那么清远,那么纯净,还透着一股甜蜜的,醇醇的蜂蜜味儿。金银花是双双美的花,也是双双香的花。她不是一花独放,也不是清一色,更不是各自分开,而是金色银色互相辉映、两种不同颜色的花点缀一种共同的美,不离不弃、相依成对,独具特色。她的可贵之处就在于此:一根藤上同开放、一根藤上同芳香。屡屡清香穿过寂静的叉道,扑鼻而来,让目光充满快意。只见星星般的小花,娇嫩纤弱、玉洁冰清,掩映在翠绿的枝叶里,憨憨地在煦暖的风中默默绽放。

每当这时,屏住呼吸,美美地吸一口柔风,五脏六腑都浸透着香气,恨不得把所有的香味一股脑儿吸进肚里。不仅是花香美,金银花的花也是那么美,在那垂下的密密的藤上,开着一朵又一朵的密密麻麻的白色,黄色的小花。那是一簇簇小巧玲珑,香气四溢的花儿,晶莹剔透,惹人怜爱。那一串黄色则更具风韵,如一枝黄金,闪耀在人们眼中,它含蓄、恬静地开放着,静静地散发着清香,犹如一位腼腆的少女,即使在最美丽的一刻也只不过嫣然一笑,露出自己的光彩。

在四月的风里,风儿终究吹不散那些沉积在心底的记忆,不经意的遇见,便有了一丝深深的纠缠,在最深的红尘里,静静守候。闻着花香,看着美景,所有的感动、温暖和回忆充满着我的心灵,或流泪,或欢笑,或平淡,或愤怒,一切都渐渐遗失在来时的路,蜿蜒,蜿蜒,看不清来时的起点。学着坚强,即使再思念也只是抬头对蓝天微笑,让心底里的泪水静静流淌;学着承担,再艰难,都用自己肩担起;学着沉默,千言万语也只化作一句轻轻的问候。

 

据李时珍《本草纲目》载“金银花,善于化毒,故治痈疽、肿毒、疮癣”。自古以来,金银花常用于清热解毒,治疗温病发热,热毒血痢,痈疡等症,亦用于风热感冒,支气管炎等病症。比如我们日常治疗感冒用的“银翘解毒片”的“银”就是金银花。每天当茶泡水喝,最少要连服一周以上,每次的量自己随意喝可以治疗“青春痘”,效果显著。金银花不仅仅花是宝,而且藤也有药用。金银花的藤叫忍冬藤,因其在冬季也是绿色的,能够忍耐冬季的寒冷而坚强的生存而获此名。忍冬藤亦称银花藤、金银藤、鸳鸯草,通灵草,蜜桶藤,金银花藤,甜藤,二花秧等。其功效和金银花差不多。不过,现代药理研究表明,金银花虽具有抑菌、抗病毒、抗炎、解热、调节免疫等作用,但脾胃虚寒及疮疡属阴症者慎服。

 

★原创★金银花香飘十里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★金银花香飘十里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★金银花香飘十里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★金银花香飘十里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★金银花香飘十里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★金银花香飘十里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★金银花香飘十里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


  评论这张
 
阅读(917)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017