注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★笨笨的枇巴  

2013-05-19 00:07:08|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  笨笨的枇巴

枇杷树的样子笨笨的,不像梅树那样有姿有色。不开花的时候只是满树的叶子。当凉爽的秋天来临,勇敢的枇杷树开出一簇簇乳黄色小花。看着它,我就想起梅花来,它和梅花一样不怕严寒,坚强勇敢。花儿虽然不显眼,但是花蜜很多,花期很长,是蜜蜂们的乐园。

寒冬腊月里,百花凋谢,枇杷树靠着它那顽强的生命力,依旧开着花,一树树、一丛丛、一簇簇白色的小花洁白如玉。在细雨如丝的春天里,一棵棵枇杷张开贪婪的嘴巴吮吸着春天的甘露。春天已悄悄地来临了,枇杷花也悄悄地谢了,树上结满了青青的小枇杷,像一个个害羞的小姑娘躲在“琵琶”形的绿叶之间,远远望去,碧绿一片,像是用翡翠装点起来,一串串的枇杷果把枇杷树的腰都压弯了。夏天到了,枇杷一天天长大,一天天成熟,碧绿的枇杷树上挂满了枇杷,它们犹如一盏盏金灿灿的小灯笼,夹杂在绿叶中,真像是金果压枝,灿若群星,枇杷果圆圆的像荔枝一样大小,遍身长满了细毛。没熟的枇杷酸溜溜,成熟的枇杷甜津津。它的外皮先是青绿色,逐渐变青中带黄,最后变得黄澄橙,枇杷熟了。这时,你摘下一个枇杷,撕开它那又黄又薄的"外衣",里面黄黄的果肉晶莹剔透露了出来,咬上一口,嘴唇上,舌头上同时染满了果汁,使人感到细腻柔软,汁水横溢,甜中带酸,香味便溢满了嘴,有种软软甜甜的滋味,令人回味无穷,让你心里甜滋滋的,不忍心把吞掉。

枇杷树一年四季都是绿的,远看像一把把撑开的绿伞。长而宽大的叶子边沿上有许多锯齿状的刺,背面有黄色的细毛。枇杷树虽其貌不扬,但它不为寒霜折腰,不向朔风低头。唐代羊士谔赞扬枇杷的诗句:“珍树寒始花,氤氲九秋月。佳期若有待,芳意常无绝。鰯鰯碧海风,蒙蒙绿枝雪。急景有余妍,春禽自流悦。”

★原创★笨笨的枇巴 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★笨笨的枇巴 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★笨笨的枇巴 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★笨笨的枇巴 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★笨笨的枇巴 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★笨笨的枇巴 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★笨笨的枇巴 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

蔷薇科枇杷属常绿小乔木。小枝密生锈色绒毛。叶革质,倒披针形、倒卵形至矩圆形,先端尖或渐尖,基部楔形或渐狭成叶柄,边缘上部有疏锯齿,表面多皱、绿色,背面及叶柄密生灰棕色绒毛。圆锥花序顶生,花梗、萼筒皆密生锈色绒毛,花白色,芳香。花期11月至翌年2月。果球形或矩圆形,黄色或桔黄色。

枇杷中所含的有机酸,能刺激消化腺分泌,对增进食欲、帮助消化吸收、止渴解暑有相当的作用;枇杷中含有苦杏仁甙,能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽;枇杷果实及叶有抑制流感病毒作用,常吃可以预防四时感冒;枇杷叶可晾干制成茶叶,有泄热下气、和胃降逆之功效,为止呕之良品,可治疗各种呕吐呃逆。

 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017