注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★偶看桕树梢头艳,凝是江梅小着花  

2013-06-02 07:19:05|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶看桕树梢头艳,凝是江梅小着花

“日暮伯劳飞 风吹乌桕树”,乌桕树首先引人注目的就要数它的叶子了,一年四季,纷呈异彩,霜降立冬,一谷绯红,灿若云霞,不亚丹枫,风情万种!在春天长出新叶,心形叶片,薄如蝉翼,光洁如仪,嫩叶微红,各种鸟儿总在高高的树枝上鸣叫,叫得最起劲的当然是那布谷鸟;夏天里渐长成后变为绿色,翠叶碧绿,婆娑旖旎,喜鹊不失时机来树梢上做巢,掩映在青枝绿叶间的圆圆喜鹊窝,甚是可爱;秋天里树叶就在霜打中逐渐变成了红色,有点“霜叶红于二月花”的味道;乌桕树最壮观的时刻是在冬天,天地间一片的素净,霜打后红叶早已飘落,树上结满了褐色的果子,唯有乌桕红如丹砂,不遮不盖,是眉心上的胭脂,便是普通的乡村,也可以入画图,日光云影里有一册山河的厚重与明艳。抬头看,一抹夕阳,自高空斜射过来,乌桕那火一样的叶子,红得妖娆,绯红点点,如血如胭、飘飘洒洒,乌桕枝柯奇曲,像一只只扑翅欲飞的血蝴蝶,那树那景那情让我们陶醉。陆游说“乌桕先枫赤,寒鸦后雁来”,自注云:“乌桕未霜而叶丹,寒鸦必得霜乃至。”乌桕叶在枫树略黄时便已经红透了。

乌桕也备受古代诗人的欣赏,宋代诗人杨万里的《秋》中就将乌桕与枫树这样相比道:“乌桕生平老染工,错将铁皂作猩红。小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容。”意思就是说高大的乌桕树,像一位高明的老染工,把全身铁皂般的乌桕树叶染得猩红如血。那孤松背后的小枫树,定是昨夜偷吃了王母娘娘的仙酒,面颊绯红,斜倚松干,想遮掩自己的醉容。不仅仅是这首诗,还有很多描写乌桕与红枫做比较的诗词,诗中凸显了乌桕叶的鲜红,堪称比红枫还胜一筹。如果您在看惯了枫叶那娇羞的红,那么不妨去欣赏下乌桕这红似血,美如画的美丽景象!

乌桕树,你以你的多姿多彩,美丽了我的童年!以你的侠义仁慈,丰富了我的岁月!以你的忠诚无私,为人类做出了力所能及的贡献!

★原创★偶看桕树梢头艳,凝是江梅小着花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★偶看桕树梢头艳,凝是江梅小着花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★偶看桕树梢头艳,凝是江梅小着花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

乌桕是大戟科乌桕属大戟科,落叶乔木,色叶树种,集观形、观色叶、观果于一体,具有极高的观赏价值。树干挺拔,树冠优美,四季景色各异,春季绿如碧玉,夏季花黄如金,秋天叶红于枫,冬季果白如珠。种子黑色含油,圆球形,外被白色蜡质假种皮,经济价值极高。桕脂广泛用于制造肥皂、蜡纸、护肤脂、金属涂擦剂、固体酒精和高级香料,也是制造硬脂酸的重要原料。乌桕是一种春秋季叶色红艳夺目,不下丹枫,为中国特有的经济树种,已有1400多年的栽培历史。

乌桕,以乌喜食而得名,俗名木梓树, 五月开细黄白花,深秋,叶子由绿变紫、变红。叶落籽出,露出串串“珍珠”,这就是木籽。籽实初青,成熟时变黑,外壳自行炸裂剥落,露出葡萄大、白色籽实、罗田、英山的品种主要有“大铜锤”、“葡萄桕”和“鹰爪桕”三类。大铜锤和葡萄桕穗聚、子大,外表蜡质层厚,为嫁接良种。鹰爪桕穗散而壳层薄。

乌桕--园林绿化植物,落叶乔木,高达15m,胸径60m。树冠近球形,小枝细,叶菱形、菱状卵形,先端突渐尖,基部宽楔形,全缘。叶柄细长,顶端有2腺体。花序顶生,花黄绿色。果扁球形,黑褐色,熟时开裂。种子黑色,外被白蜡,宿存在果轴上经冬不落。花期5~7月果熟期10~11月。

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017