注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★补肾健骨冬青树,无忧无求纯真美  

2013-06-12 00:11:18|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬青树是一种常绿乔木,它的叶子是椭圆形的,前端稍尖,叶子的边缘略成锯齿状,并且排列的整整齐齐。春天刚抽*出来的新叶,大小形状和瓜子差不多。一片片树叶朝*阳面绿的发亮,仿佛在墨绿的叶子上打了一层薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的,叶子的背面有点毛*茸*茸的。

冬青树的树干其貌不扬,它的新枝是灰绿色的,老的树干则是深褐色的,看上去黑不溜秋,而且树干上满是疙瘩,一副饱经风霜的样子。主干和闲枝并重,竞相向上延伸。因容忍闲枝的发挥,主干倒变得曲曲弯弯,茕茕弱弱,缺乏挺拔、自立、健美的雄姿。与其说是树,倒不如说是花枝,倘若说它是花枝,却又明明是没材的树。它绿得深沉,绿得凝重,绿得蓬蓬勃勃,绿得团团簇簇。初夏,竟绽出醉人的花来。

远看,冬青花在浓绿的枝叶上散落着,上*上*下*下,疏疏密密,深深浅浅,就像一副油彩画,白色的油彩随意地洒在浓绿中。那绿便是树,白的就是花,树暗花亮,绿白相映,韵味无穷。近看,你会发现,冬青树的每个枝头都伸出几枝嫩枝,淡淡的黄,淡淡的白,淡淡的绿,像海蜇,像琼树。每个花枝,奋力向上,争相吐出一粒粒花来,那花儿紧紧相依,花瓣白中透着淡黄,淡黄中隐隐藏着嫩*嫩的草绿,似有似无的淡淡的清香。冬青的花,开得正浓,开的正紧,像在赶集,每一枝都争先恐后,这些极小的花,呈淡紫色,是那么纯洁,那么娇美。无论是白,是黄,还是绿,都像是被晨露洗了似的,显得潮润、明亮、富有温馨、甜*蜜、清香感。它不是花中的大家闺秀,而是小家碧玉。


冬青树有旺*盛的生命力,能四季常绿,它的幼枝也同样如此,只要一钻进泥土,无论严寒酷暑,它都会一年年的茁*壮成长,长青不衰。它不喜欢浓抹,却钟情于淡妆;它也不喜欢大肆宣扬,却深藏不露。它用自己的幽香引来了蜂围蝶阵,它也用自己的含蓄之美赢得了人们的垂青,赞叹,倾倒。园丁们常常拿起大剪刀,一次又一次地将它的出头新枝剪掉,让它矮矮地挤在一起,组成绿球、绿墙。能显山露水、出人头地,能成名成家、居万*人之上固然很好,但是,倘若你达不到,或不能达到,干脆,不如做禽流*感时戴在嘴上的一副口罩,冬天捂在耳朵上的耳焐,或是沙漠中的一掬清泉,陋室里的一枝鲜花——总之,做点可能做到的有用的东西。像冬青树那样,吃亏自己,为了他人,在不被人知道的角落里独自散放一份淡淡的清幽,无怨无悔的在春天里奉献自己生命中最绚丽的一刻。无忧无求,并不刻意去轰轰烈烈地活着,但求生命里的那份纯真与静美,让别人的生活,因为有了你的存在而更加美好。

冬青在古代称槲寄,叶、根、皮可入药,性寒味苦涩,有凉血止血、清热解毒之功效。冬青叶含有原儿茶酸,有抑菌作用。

主治:子浸酒,去风虚,治痔疮。叶烧灰,可治皮肤皲裂,灭瘢痕。

附方:冬青,又称四季青,其叶在临床*上:内服可治感冒、肺热咳嗽、小*便淋沥、泻痢等下。外用可治汤火伤、外伤出*血等症。

【性味归经】冬青:入肝肾。补肝强筋,补肾健骨。


★原创★补肾健骨冬青树,无忧无求纯真美 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★补肾健骨冬青树,无忧无求纯真美 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★补肾健骨冬青树,无忧无求纯真美 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★补肾健骨冬青树,无忧无求纯真美 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客


  评论这张
 
阅读(762)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017