注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★植物伟哥--黄秋癸  

2013-10-31 07:05:34|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄秋葵别名秋葵、补肾菜、羊角豆、洋辣椒、咖啡黄葵,属锦葵科秋葵属一年生草本植物,原产非洲,现世界各地均有分布。《本草纲目》中有记载。20世纪初由印度引入新的栽培品种。黄秋葵开黄色的花朵,果实有点像辣椒,一般黄秋葵长度为5~10cm,细长颇似人的手指,在印度、欧洲等地又名“女人指”。


黄秋葵是一种低脂肪、低热量、无胆固醇的蔬菜,是具有较高营养价值的新型保健蔬菜。美国人称其为“植物伟圌哥”、日本人称其为“绿色人参”,经常食用可增强人体体质,在日本、台湾、香港及西方国家已成为热门畅销蔬菜,在非洲许多国家已成为运动员食用之首选蔬菜,更是老年人的保健食品。其嫩荚营养丰富,特别是含蛋白质和钙都较高。


黄秋葵的营养保健价值很高,如:黄秋葵中的维生素A能有效地防护视网膜,确保良好的视力,防止白内障的产生;果胶和多糖等组成的粘性物质,对人体具有促进胃肠蠕动、防止便秘等保健作用,适当多食可增强性功能,还可以增强人体的耐力;另外黄秋葵低脂、低糖,可以作为减肥食品;由于其含锌和硒等微量元素,可以增强人体防癌抗癌能力;其富含维生素C可预防心血管疾病发生,提高免疫力。另外丰富的维生素C和可溶性纤维(果胶)结合作用,对皮肤有一定温和的保护效应,可以代替一些化学的护肤用品;可溶性纤维还能促进体内有机物质的排圌泄,减少毒素在体内的积累,降低胆固醇含量。另外嫩果中还含有一种由多聚半乳糖醛酸(polygalacturon)、半乳聚糖(Galactan)、阿拉伯聚糖(Araban)组成的粘性混合物质,具有特殊香气和风味,能助消化,解辛辣,保护肠胃和肝脏,并能增强身体耐力和强肾补虚。


黄秋葵根系发达,直根性,根深达1m以上;主茎直立,高1~2.5m,粗5cm,赤绿色,圆柱形,基部节间较短,有侧枝,自着花节位起不发生侧枝;叶掌状5裂,互生,叶身有茸毛或刚毛,叶柄细长,中空;花大而黄,着生于叶腋;果为蒴果,先端细尖,略有弯曲,形似羊角,果长10~25cm,横径1.9~3.6cm,嫩果有绿色和紫红色2种,果面覆有细密白色绒毛,果成熟后木质化不可食;种子球形,绿豆大小,淡黑色,外皮粗,被细毛。


黄秋葵嫩果肉质柔嫩、润圌滑,风味独特,营养价值高,堪比人参却比人参更适合日常食补。可炒食、煮食、凉拌、制罐、做汤及速冻加工等。幼果中还含有一种黏性物质,可助消化,治疗胃炎、胃溃疡,并可保护肝脏及增强人体耐力。嫩叶也可食用。花、种子和根对恶疮、痈疖有疗效,有一定的抗癌作用。种子中含有较多的钾、钙、铁、锌、锰等矿物质,能提取油脂、蛋白质或作为咖啡的代用品。

★原创★植物伟哥--黄秋癸 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★植物伟哥--黄秋癸 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★植物伟哥--黄秋癸 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017