注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★美艳韵情红苋菜  

2013-11-04 06:50:29|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美艳韵情红苋菜

红苋菜,其美丽不用宣扬,其艳丽不用描画,自然而然的飘来。缓慢中有序,急速中平稳,一片一片的铺成,晕晕活活的美柔。静静的飘着一片清脆的红苋菜,这是一幕温婉的情调,也是人生中的一种情趣的自然,飘飘弱弱,那种飘飘而又羞涩难挡的柔弱的感觉,让我想起了那美艳的微笑,渐渐地接近,渐渐地清晰,慢慢地温红,缓缓地韵情,暖了微笑含情脉脉的面庞,也温暖了一丝容情绽放的心田。

红苋菜别名荇菜,亦称为“凫葵”、“荇菜”、“莕菜”。苋菜属苋科苋属一年生草本植物,盛产于夏季。叶呈卵形或棱形,菜叶有绿色或紫红色,茎部纤维一般较粗,咀嚼时会有渣。苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效。红苋菜原产我国、印度及东南亚等地,自古我国就作为野菜食用。红苋菜的抗性强,易生长,耐旱,耐湿,耐高温,加之病虫害很少发生,故苋菜不论是在我国还是国外,都渐渐被人们所认识,而得到发展。它含有丰富的铁、钙和维生素K,具有促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血等功能,防止肌肉痉挛(抽筋)。发酵的苋菜汁用来做臭豆腐。

苋菜最大的特点就是拒农药,丁点成分就会使其叶枯萎。时尚已成为社会的宠儿,绿色美食便是时代骄子。红苋菜丝毫没有山珍海味显摆气派,红色的红,不经染色,口味清爽,清香宜人,是地道的红色食品。美食以真味为准,土菜野蔬之风的产生与兴盛,是现代人期盼绿色健康,呼旧情回归,向往返璞归真的淳朴心理。这红苋菜源是野生菜,现成为人们夏季餐桌上的一道时蔬,在如今食物广泛乏味的时代,红苋菜的味道写真了大地的味道依然如初。但愿,红苋菜,永拒污染,成为人们心中的传统绿色生态蔬菜。

苋菜也有一些饮食禁忌。消化不良、腹满、肠鸣、大便稀薄等脾胃虚弱者要少吃或暂时不吃为好;此外烹调苋菜的时间不宜过长;也不宜一次性吃得太多,否则易引起皮炎;还要注意苋菜不能与甲鱼、龟肉同食。苋菜不择土壤肥厚贫瘠,只要有土的地方皆可生长,炎热夏季,红苋菜在餐桌上给人一种消夏的凉意。不是那柔嫩厚润的味道,而是那富含维生素的天然红色汤汁,拌上白米饭,樱桃红般颜色,改变了多日白米饭颜色,让人食欲陡生。

趣闻传说:有一位村妇名叫“牛棚四娘”,专干坏事,危害乡邻。天上的玉帝知道了,为了惩罚她的恶行,把她变成了一只狗。“牛棚四娘”被贬为狗之后,依然故我,不思悔改。一天,她溜达到菜地里,见人家的苋菜青枝绿叶,长得旺盛,她顿起了害人之心,在苋菜地里乱咬一通,咬断了许多苋菜梗。她害了庄稼,还在那里得意地狂吠。她的儿子是个孝子,知道是母亲做的坏事,赶紧奔到菜地为母亲补过。“牛棚四娘”的儿子咬破自己的手指头,用鲜血把咬断了的苋菜梗一根一根地接了起来。说来也巧,那些咬断的苋菜用鲜血粘结后,立即又活了过来,恢复了生机,只是菜梗菜叶都变成血的颜色―红色。而且用鲜血粘结好的红苋菜比原来青苋菜的生命力更强,味道更鲜美!

★原创★美艳韵情红苋菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★美艳韵情红苋菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★美艳韵情红苋菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

红苋菜简介

【科属】苋科苋属一年生草本植物。

【英文】Amaranth

【学名】AmaranthusmangostanusL.

【别名】青香苋、红苋菜、汉(汗)菜、红菜、野刺苋、米苋、人旱菜,杏菜、荇菜、莹莹菜、玉米菜、米谷菜、云仙菜等。唐山人称它为“人揪菜”

【产期】6-10月盛产。苋科苋属,一年生草本植物。

【性味归经】性凉,味微甘;入肺、大肠经。

【生境分布】生于田间或路旁、村舍附近、杂草地上。

【功效主治】清热解毒,利尿除湿,通利大便,凉血止血。主治赤白痢疾,二便不通,目赤咽痛,鼻衄等病症。

【营养成分】每100克可含水分90.1克,蛋白质1.8克,脂肪O.3克,碳水化合物5.4克,粗纤维0.8克,灰分1.6克,胡萝卜素1.95毫克,维生素马0.04毫克,维生素马0.16毫克,尼克酸1.1毫克,维生素C28毫克,钙180毫克,磷46毫克,铁3.4毫克,钾577毫克,钠23毫克,镁87.7毫克,氯160毫克。

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017