注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★淡雅香菜,花儿开开  

2013-11-06 00:37:38|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡雅香菜花儿开

盈一抹领悟,收藏点点滴滴的快乐,透过指尖的温度,期许岁月静好,这一路走来,温暖,一直是一种牵引。于生活的海洋中踏浪,云帆尽头,轻回眸,处处是别有洞天,云淡风轻。

一簇绿叶衬托下的小白花,这是香菜花。大部分人不知道香菜开花,从市场上认识各种蔬菜,而市场上是从不会卖开花的香菜。香菜一开花就老了,茎变得很硬,不再能吃。

香菜学名芫荽,是人们最熟悉不过的提味蔬菜,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,是汤、饮中的佳佐。草本植物,大约能长十厘米左右高。它叶片细碎,叶和茎能散发出一种特殊的香味,一般被用来作配菜。随着日子一天天越过,香菜越长越茂盛,慢慢地分杈了,新长出的杈上叶片都变成了针形的。最后香菜开花了。香菜开花时,和别的成簇的花不同,它每簇花中的无数朵小花不是独立的,它们中间的花长得像花蕊一样,周围的花只有靠近边缘的地方才长两片长圆形的花瓣,其余相对的方向长有三片小得多的小花瓣,花朵中央也是像花簇中央一样的细细碎碎的花蕊。

湘江开心农场里的香菜花尽情的盛放,细细的花,嫩嫩的茎,托着满天的的小星星,散发着浓浓的香,十分茂盛,白白的小花引来蝴蝶蜜蜂纷纷起舞,让蜜蜂和粉蝶恣狂,任春风摇荡。香菜花开得清香而淡雅的画面成为独特一景。

远看,瘦长而高挑的香菜齐刷刷地立在地头,白白的小花在顶端随风摇曳,像一把把洁白的小伞。星星点点的白花散落,蝴蝶蜜蜂在翩翩起舞,挥动翅膀,将脸静静地伏于花上,花朵顿时成了它美丽的小床,摇啊、摇啊,蜜蜂好像进入了甜美的梦乡。

走近,淡淡的香菜味扑鼻而来。香菜因为具有特殊的香味,常常被作为佐料调味,深受市民的喜爱。芫荽的自由,让人遐想,我要自我,任幸福流淌。

多么质朴的香菜花!你那可口的美味,你那花朵的芬芳!你默默无闻,却品质高尚!你让人们感觉到:有一种经年叫历尽沧桑,有一种远眺叫含泪微笑,有一种追求叫浅行静思,有一种美丽叫淡到极致。

香菜花虽小,但小小的花凑到一起也是一道风景,别有一番风情。和那些五颜六色的大型花卉比起来,香菜花的淡雅,生命力的顽强更让我心动!香菜花并不起眼,但有着独特的个性,并不是最重要的角色,但又是不可或缺的,不雍容华贵,但也为人间增添了一分美丽。香菜花,不正像我们这些无声无息,而又生机勃勃地生活着的平凡岗位上的人吗?

★原创★淡雅香菜花儿开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★淡雅香菜花儿开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★淡雅香菜花儿开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★淡雅香菜花儿开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★淡雅香菜花儿开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★淡雅香菜花儿开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

别名:香菜、芫蓿、香荽、胡菜、原荽、园荽、芫荽、芫茜、胡荽、莞荽、莚荽菜、莚葛草

中医认为:香菜性味辛、温,入肺、脾经,有发汗透疹,消食下气之功,适用于感冒、小儿麻疹或风疹透发不畅、饮食积滞、消化不良等。《食经》言其“调食下气”。《食疗本草》言其“利五脏,补筋脉,主消谷能食,治肠风”。营养分析表明,香菜含挥发油、维生素C、苹果酸钾等。香菜的香气是由醇类和烯类组成的挥发油及苹果酸钾引起的,入食后可增加胃液分泌,增进食欲,调节胃肠蠕动,提高消化力。

 

据民间传说,商纣王昏庸,朝政荒芜,崇信妖妃,残害忠良。周文王顺天意,主正义,集诸侯,讨伐商纣。赵公明逆天意,助商纣,命丧疆场。赵公明的三个妹子云霄、琼霄、碧霄为兄报仇,与姜子牙对阵。两军激战混乱中,杨戬放出了哮天犬,把碧霄的裤档一口扯烂了。碧霄害怕露出羞处,臊的两手捂住羞处蹲了下去。云霄、琼霄一下于赶了过来,捡起一块条石,照准哮天犬的后脑勺打去,一下子把哮天犬打的脑浆四喷。碧霄裤档被扯烂,失了贞体。恨死了哮天犬,把死犬拿来扒了皮,吃了狗肉。吃了肉,喝了汤,解了恨,嫌狗皮和狗爪扔在那搭恶心,就地挖了个小坑埋上。谁知哮天犬也是得道仙犬,它的毛长成一种香草,后人称为香菜。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017