注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★紫裙仙女--茄子花  

2013-11-10 07:45:36|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 紫裙仙女--茄子花

茄子,江浙人称为六蔬,广东人称为矮瓜,是茄科茄属一年生草本植物,热带为多年生。其结出的果实可食用,颜色多为紫色或紫黑色,也有淡绿色或白色品种,形状上也有圆形,椭圆,梨形等各种。茄子最早产于印度,公元4-5世纪传入中国,南北朝栽培的茄子为圆形,与野生形状相似;元代则培养出长形茄子;到清朝末年,这种长茄被引入日本。

在长沙湘江开心农场,一块块方形菜地,绿油油的蔬菜。菜地里,一朵朵淡紫色的茄子花开得非常漂亮,犹如穿着紫裙的仙女,对着湘江露出了微笑。

淡紫色的茄子花,在阳光的热吻中,在阵雨的洗礼中,在习风的轻拂中绽放着容颜,在雨中欢呼着灵性,在露中释放着幽香。淡紫色的茄子花藏在叶片中,倒挂在秧茎上,默默地俯首绽蕾。茄子花开花就结果,让人看到花开喜眉头,看到花落心空凉。轻盈,淡紫色的茄子花,让我们记住质朴。和煦阳光的轻拂下,茄子花舒展起轻盈的紫色,淡淡的。紫色,含纯洁,含朴素,含醒目,含顽强。紫色,也含那么点忧伤。

茄子花的紫色最纯、最美,可与翡翠的紫色相媲美,春雨洒在茄子花上,茄子花变紫了。茄子花是再平凡不过的花了,也不出类拔萃,很平凡很默默无闻的一种花朵。淡紫色的在太阳底下的花朵富有灵性,淡紫色的小花很不起眼,即便关注,也只会关注它结出来的果实,茄子花,浅紫色的。母亲的爱,淡淡的。那些往事,如轻烟一样,缥缈却美丽。正是在这些平凡的过去和回忆中,才是人们感情最脆弱的,拿出来,就是感人。

淡紫色小花,生出鹅黄嫩蕊,花开三天后,就有一颗颗紫水晶腼腆出世,稚嫩的面孔,露出灿烂的微笑,一只蝴蝶飞蹿,翻开高贵淡雅的叶子,一颗颗紫水晶也熏紫了无暇的灵魂,默默盛开的紫花,从不显山露水,只顾低头开花结果,悄悄回报种植的辛劳。轻轻抚摸飘然矜持的花仙子,领悟到了做人的道理:象茄子花一样,谦虚谨慎信守承诺,不能开谎花更不能结虚果。

 

★原创★紫裙仙女--茄子花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★紫裙仙女--茄子花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★紫裙仙女--茄子花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★紫裙仙女--茄子花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★紫裙仙女--茄子花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

茄子的营养,也较丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。每10Q克中即含维生素P750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。

中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食,正如李时珍在《本草纲目》中所说:“茄性寒利,多食必腹痛下利。”《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,也有帮助,可以选用紫茄同大米煮粥吃。《本草纲目》介绍,将带蒂的茄子焙干,研成细末,用酒调服治疗肠风下血;《滇南本草》主张用米汤调服,更为妥当,因为肠风下血和痔疮出血,都不宜用酒。把带蒂茄子焙干,研成细末,更常作外用。

功效主治:清热凉血,消肿解毒。主治肠风下血,热毒疮痈,皮肤疮疡等病症。

民间传说:《笑林广记》上记载了这样一则故事,一位菜馆先生,东家一日三餐供他下饭的都是咸菜,而东家园中许多长得又肥又嫩的茄子,却从来不给他吃一次,天长日久,咸菜委实吃腻了,忍无可忍,终于题诗示意,曰;“东家茄子满园烂,不予先生供一餐”。不想从此以后,天天顿顿吃茄子,连咸菜的影子也不见了,这位先生到底吃怕了,却又有苦说不出,只好续诗告饶;“不料一茄茄到底,惹茄容易退茄难。”可见茄子虽长得好看,味道却是一般,故在烹调茄子的过程中,十分讲究工艺。

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017