注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★超级补血红甜菜  

2013-10-03 20:17:47|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级补血红甜菜

红甜菜,别名千叶红、火焰菜、红梗叶甜菜、红柄甜菜、着达菜、牛皮菜等,色泽紫红,叶子为紫红色或暗红色。红甜菜块根和叶子营养物质含量丰富,早已成为欧美各国餐桌上常备的蔬菜。白居易在‘长恨歌’中用“养在深闺人未知”来描绘未入宫前的杨玉环虽具国色天香,却鲜为人知的状态,借用这句话来描述甜菜头在中国的现状,虽然未必恰当,但也真有点意思。甜菜头美味而有营养,在国内菜肴中的应用却很少见,相信以后这种情况一定会改变,甜菜头一定会像它的颜色一样,大红大紫的。国内近年从国外引种栽培并上市销售。

根据分析,每100克新鲜红甜菜的块根含钾约288毫克;叶子含钾量更高,每100克新鲜叶子约含钾581毫克。如果每天食用400克新鲜的红甜菜块根或200克新鲜叶子,相当于静脉滴注0.3%氯化钾溶液500毫升。红甜菜块根和叶子还含有大量膳食纤维和多种抗癌物质。在古希腊,人们把甜菜根作为供品奉献给太阳神阿波罗。传说中的爱与美之神阿芙罗狄娜(维纳斯)食用甜菜根以保持美丽容颜。甜菜根作为食物有着悠久的历史,它所含矿物化合物和植物化合物是甜菜根特有的,这些化合物能抗感染,增加细胞含氧量,治疗血液病,肝病及免疫系统功能紊乱。在古代英国的传统医疗方法中,甜菜根是治疗血液疾病的重要药物,被誉为“生命之根”。美国防癌协会将红甜菜列为30种有防癌作用的水果和蔬菜之一,推荐广为食用。

因含甜菜红素,根皮及根肉均呈紫红色,横切面可见数层美丽的紫色环纹。质地脆嫩,味甘甜,略带土腥味。烹饪中可生食、凉拌,或炒、煮汤,亦是装饰、点缀及雕刻的良好原料。养生保健,多吃些红甜菜常吃红甜菜,补钾、减肥、防癌。其块根和叶子既可生吃凉拌(凉拌菜、做成沙拉),也可熟食,烹炒或做汤(钾为易溶物,做汤更利于吸收)。乌克兰人饮食习惯中,午餐和晚餐通常有三道菜,第一道为汤,大多为红甜菜汤。需要提醒的是,红甜菜叶子虽然钾含量约为块根的2倍,但其中草酸含量也较高,需用沸水速焯后烹饪食用,以免发生腹泻甜菜头在国外可绝对是登堂入室的角色。用甜酸的甜菜头片配西餐的主菜真是一绝!无论在颜色、味道和质地上都与主盘菜形成明显的对比,又相辅相成,可以说是天作之合啊!

现代科学研究证明,红甜菜营养丰富,含有粗蛋白、可溶性糖、粗脂肪、膳食纤维、B族维生素(叶酸、烟酸、硫胺素、核黄素、钴胺素等)、维生素C、维生素E等,含有钾、钠、磷、镁、铁、钙,锌、锰、铜等矿物质,能通过补充身体所需营养来调养身体。1、补血养颜,瘦身排毒;2、提升精力,增强耐力3、预防高血压、老年痴呆症。

养生功效

1、红甜菜根含有丰富的钾、磷及容易消化吸收的糖,可促进肠胃道的蠕动;

2、甜菜根中具有天然红色维生素B12及铁质,补血;

3、红甜菜中的维生素C可将肠内三价铁还原成二价铁而促进铁的吸收;

4、红甜菜中的烟酸参与血红蛋白的合成,使血红蛋白增加,携氧能力增强。

5、如果你需要调养视力、老花眼,防止维生素A引起的各类眼病,红甜菜能够帮助你。

6、甜菜有时候也被看成是一个小心脏,一杯甜菜就有每日所需的1/3的叶酸,这种叶酸能保证人们远离心脏病。

绿色安全,营养丰富,非常适合以下几类人群长期饮用:

1、厌食挑食导致贫血、营养不良的儿童;

2、血虚体弱、失眠多梦、头晕目眩、肤色暗黄的爱美女士;

3、劳耗过度,精力不足的中年男士;

4、体虚乏力、血压偏高的老年人;

5、大病、久病以及术后身体虚弱的康复病人;

6、健康人群也可以日饮一杯,以补充日常饮食中不能充分摄取的各种维生素、矿物质及微量元素。

★原创★超级补血红甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★超级补血红甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★超级补血红甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★超级补血红甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★超级补血红甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★超级补血红甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017