注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★赤裸的花果  

2013-06-26 01:11:07|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  赤裸的花果,猜得出是什么吗?

★原创★赤裸的花果 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★赤裸的花果 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★赤裸的花果 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 雨后的天空,飘洒的竹叶,满地的绿色,将情窦浸染在赏景人的心底。在蔡伦竹海制纸作坊旁的水渠里,山泉在潺潺的流着,我停不下前行的脚步,走进古老的制纸作坊,突然,眼里出现了一棵奇怪的植物,一种从未见过的植物,一枝象花又象果的绿色植物,1米高,直挺挺的立在水渠中央,无叶长柄,赤裸裸的,不见一片叶子,却是那样的生动,那样的笑容,犹如一个娇羞的美眉站在那里展示自己的风采。修长的身子,于慢慢的乡间韵味,在宁静的山野绘出色彩的鲜亮。蝴蝶紧紧地抚摸花果,贪婪的情感挡不住色诱,蝴蝶一动不动地呆在花果上享受,感觉的美好让蝴蝶于飘飘然中。花果的色香令蝴蝶醉了,欲飞舞却又舍不得享受这美好的靓色,蝶恋花的美景定格在镜头里,成了一道美色,既如诗又写意。

漫步在山间小道,面对着这样一种直立的花果,一种醉美的感觉油然而生。听到了花的声音,看到了果的笑脸,一切颓废及烦恼都飞走了,心胸顿然变得宽阔,灵魂在山野间飘动。

★原创★赤裸的花果 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★赤裸的花果 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

回来后经过网上查找,终于找到她可能是蒟蒻,俗称魔芋,但他的叶子不见了,花果有点象。

★原创★赤裸的花果 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★赤裸的花果 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★赤裸的花果 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 蒟蒻,俗称魔芋,蒟蒻芋、雷公枪、菎蒟、妖芋、鬼芋、花梗莲、花伞把、蛇头根草、野磨芋、花杆南星、土南星、天南星、花麻蛇,多年生宿根性块茎草本植物。

蒟蒻,魔芋,以球状块茎入药。夏秋采挖,除去地上茎叶及须根,洗净,阴凉处风干。

 

魔芋是一种多年生草本植物。地下块茎为扁球形,个大,叶柄粗壮,圆柱形,淡绿色,有暗紫色斑,掌状复叶,生长在疏林下,具有水平降血糖、降血脂、降压,散毒、养颜、通脉、减肥、开胃等多功能。性味归经:寒,辛。

功能主治:消肿散结,解毒止痛。

用于肿瘤,颈淋巴结结核;外用治痈疖肿毒,毒蛇咬伤。

用法用量:3~5钱,大量可以用至1两(须煎3小时后方能服用);外用适量,捣烂敷患处。

型态:株高约40~70公分,地下有球茎,一株只长一叶,羽状复叶,叶柄粗长似茎,开花紫红色,地下球茎圆形,为主食部位,内含大量淀粉,煮熟冷却后即为半透明状食品。

用途:为食用蔬菜,其几乎没有热量,日本人称它为「胃肠清道夫」,为天然高纤之健康食品。

 

据《本草纲目》记载,2000多年前我们的祖先就用魔芋来治病。魔芋含有十六种氨基酸,十种矿物质微量元素和丰富的食物纤维,对防治糖尿病,高血压有特效;魔芋低热、低脂、低糖,对预防和治疗结肠癌、乳腺癌、肥胖症的人群可以说是一种上等的既饱口福、又治病健体的食品,还可以防治多种肠胃消化系统的多种常见慢性疾病,由此可见,魔芋是一种“天赐良药”,魔芋也被联合国卫生组织确定为十大保健食品之一。

魔芋又名蒟蒻(读:jǔ ruò),是一种生长在海拔250—2500米的山间多年生草本植物。魔芋对生长环境有比较特殊的要求,主要分布在东南亚和非洲等地,魔芋主要集中分布在中国、日本、缅甸、越南、印度尼西亚等国。日本有1500多年的种植和食用历史,有100多年的精粉加工史,而中国虽有2000多年的民间栽种历史,但真正的精粉加工只是八十年代中期才开始。魔芋最大的利用价值在于其葡萄甘露聚糖(KGM)成分,魔芋是唯一能大量提供葡甘聚糖的主要经济作物。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017