注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★满眼绿意的粉绿狐尾藻  

2013-09-04 00:31:08|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满眼绿意的粉绿狐尾藻

粉绿狐尾藻是一种长著狐狸尾巴的植物,也是一种特别的植物,因为它可以挺水和水生长,而且它的叶子像极了狐狸尾巴,整株植物看起来就像是藏满狐狸的小树,它翠绿的颜色让人有一种生气蓬勃的感觉。这种两栖性植物粉绿狐尾藻原产拉丁美洲,属於小二仙草科,虽然原产于热带地区,但有一定抗寒性,属挺水、浮叶或沉水植物。茎是空心的,可以匍匐或直立生长有分枝。较老的茎在节的地方会长出根可以剪下种植。.粉绿狐尾藻的花是白色小型的单生花,长在叶腋三到五月是它的花期。因为花朵太小,必须靠近一点才看得到。繁殖能力强,老茎所长出的根可剪下种植,为池里增添色彩。

粉綠狐尾藻在水族界是頗具知名度的觀賞性水草,多呈浮水状,浮水叶色翠绿,叶形规则,不定芽萌发力强,可见密密匝匝的芽头覆盖水面,显得特有生机。在靠近湖边的水面上,这种水生植物长得密密匝匝,其下半部分匍匐在水中,上半部分像狐狸的尾巴高高翘起,直立于水面。偶见沉水状,沉水时嫩茎叶桔红色或橙红色,羽状叶和裂片更长,尤以裂片更为明显,裂片也较浮水叶更狭,以更好适应沉水环境。呈常绿状,挺水时,由於它的適應力強,能夠生活在各種不同的環境中,並多以強勢的姿態出現。因此只要有它生長的地方,短期内便能覆盖,就會造成許多弱勢植物被覆蓋的命運。

粉绿狐尾藻是妖,它的家族是仙,粉绿狐尾藻不仅能吸收水中的氮、磷等物质,净化水体,抑制蓝藻暴发,同时也是颇具知名度的观赏性水草。粉绿狐尾藻的水上叶呈羽毛状,青翠欲滴;而水下叶是丝状,朱红色,另有一番美感。人们景仰着仙,却又爱慕着妖--娇媚的,妖总比仙更让人想入非非。绿的韵致伴着露珠的晶莹熠熠闪光,密密匝匝,层层叠叠,仿如一片梦幻的水上杉林。虽没有兰香粉红,没有蝶舞蜂睐,却不失轻柔妩媚,悱恻依人。每一片羽叶,不,每一丝羽叶都闪着清新的光晕。羽叶如盖,空翠四合,绿得水灵,绿得怡然,竟绿得如此充满秩序美又洋溢画面感。绿意潺潺流淌,顷刻间充溢心扉。撩人欲醉的绿,悠然宁静的美,这绿的境致,让人平和坦荡,心若芷兰。一切艺术的灵感皆来源于自然--用反色调,它,就成了一枚优雅、梦幻的胸针,生命原来可以如此纯粹地葱茏。

 

★原创★满眼绿意的粉绿狐尾藻 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★满眼绿意的粉绿狐尾藻 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

粉绿狐尾藻简介

中文名称:粉绿狐尾藻 

英文名称: Myriophyllum aquaticum (Vell.) Verdc. 

科名:小二仙草科 (Haloragaceae) 聚藻属( Myriophyllum ) 或 蚁塔科 

别名:大聚藻、水聚藻、青狐尾、绿羽毛、水松。 

原产地:中国及欧洲 

生长环境:稻田、溪流、池塘区。被栽植为观赏用水生植物或生长在阳光强烈的沟渠或池塘中。 

用途:1.观赏用:粉绿狐尾藻在水族界是颇负知名度的观赏植物。2.养鱼用。 

茎:株高约10-20公分。茎呈半蔓性,能匍匐湿地生长。上部为挺水叶,匍匐在水面上,下半部为水中茎,水中茎多分枝。 

叶:叶5-7枚轮生,羽状排列,小叶针状,绿白色;沉水叶丝状,朱红色,冬天老叶会枯掉,叶子掉落时是红色的。 

花:穗状花序顶生,花单性,雌雄同株,花序上半部为雄花,下半部为雌花,花期在每年的4-9月。 最上面开小红花。 最上面开小红花。 

果实:核果坚果状,具4凹沟。 

特性:粉绿狐尾藻是多年生挺水或沉水草本植物,株高约 10-20公分。茎呈半蔓性,能匍匐湿地生长。上部为挺水叶,匍匐在水面上,下半部为水中茎,水中茎多分枝。叶5-7枚轮生,羽状排列,小叶针状,绿白色;沉水叶丝状,朱红色,冬天老叶会枯掉,叶子掉落时是红色的。穗状花序顶生,花单性,雌雄同株,花序上半部为雄花,下半部为雌花,花期在每年的4-9月。 最上面开小红花。 最上面开小红花。核果坚果状,具4凹沟。以插枝法即可繁殖。 

 

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017