注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★闪烁如金,金丝桃花  

2013-06-09 12:10:28|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪烁如金,金丝桃花

走在东山书院湖边小道,嗅到一股淡淡的清香,是那么的迷人,让人感到无比的清爽舒畅。那清香带着微微的暖意,带来了甘甜的露珠,寻香之源,无意间发现一朵朵的艳丽、炫目的、金灿灿黄色鲜花,弯腰,半蹲,素手轻抚小黄花,花儿是芬芳的,这小小的黄花,生长在一种不高的小灌木树上,小枝纤细且多分枝,叶纸质、无柄、对生、长椭圆形,以为躲在了万绿丛中就可以掩藏自己,其实自己身上金黄的颜色早就出卖了它,鲜黄色的花瓣后仰,中间长长的束状纤细的花蕊灿若金丝,令人很容易联想到娇媚哀婉的中国美女,惹人喜爱。金丝桃纤细的花茎,要经过多么痛苦的挣扎才可以开出那转瞬即逝的美丽,尽情地绽放在属于它们的日子里。

金丝桃花,花蕾绽放,满眼都是纯纯正正的金黄色,鲜艳亮丽,花丝细长,泛着耀眼的金黄,绚丽而不甚张扬,那种美,实在是一种恬静的美。黄花丛中,蜂飞蝶舞,嘤嘤嗡嗡,在花浪间追逐飞舞,乘着和煦的春风,围着芬芳金丝桃花,时而翩翩起舞,时而亲吻花蕊,尽情地吮吸着花的甘露。在金色的海洋中穿梭,争先恐后地追逐的彩蝶,撞得花枝颤动,荡起一层层花的涟漪。花儿醉了春风,蜂儿馋了白云,蝶儿惑了山川,好一幅心旷神怡的美丽画卷,美得纯净、美得朴实。沐浴在这流光溢彩中,洋溢着清心怡人的甜美,宛如畅饮一杯陈年酿酒,荡漾飘香,心静神明,荣辱皆忘,瞬间得到升华。

金丝桃花,犹如院子撒满明煌煌的金子,灿烂耀眼,生机勃勃,热烈奔放,亮丽黄花,在流淌,在蜿蜒,在飘舞。春风抚过,花浪翻滚,花潮涌动,天工巧叠,漫漫无际,灿烂金光,流金溢彩。翠柳环抱,花儿追逐,修竹深藏,金黄点缀,浑然天成仙境。怒放的花,欲开的蕾,手拉手、肩并肩,互相渲染,轻吐蕊香,弹奏着春天的明媚,歌唱着阳光的辉煌。怒放亮丽的金丝桃花,映射出绚烂的光泽,散发着浓郁的芬芳,充溢着东山书院。满眼的金黄,黄得耀眼,黄得雍容,黄得醉人,黄得天然,一朵朵,一簇簇,一片片,争着,抢着,挤挤拥拥,在春风里昂首怒放,密密匝匝,震人心魄。眼前这一片明丽的金黄,把大地渲染成诗的乐章,朵朵黄花,千娇百媚,竞相媲美,赏心悦目,孕育着一幕春天的童话。

阳光下,风雨中,金丝桃花竭尽全力地展现自己的美丽,最为美妙,最为坚强,最为宝贵,在那个角落静静开着,那些舒展的花瓣,那些摇曳的身姿,那些沁人心脾的芬芳,无不在暗示她们正在开放。她们努力地伸展自己的身躯,努力地向世界展现迷人的笑容。什么阴霾的天气,什么突来的寒流,什么狂暴的风雨,统统都滚到一边去!花儿们正在努力地开放,哪怕是昙花一现,哪怕是孤芳自赏,哪怕是花影零乱,只要曾经绚丽地开放过。

歌声伴花潮共舞,落霞拥金花一色。慢慢人生路,它承载了太多太多,欢乐,痛苦,挫折,梦想,此刻的心灵,纯洁的没有一丝丝的污浊和杂念,灵魂深处充满了明媚灿烂的阳光!此刻,任春风舞动着花枝尽情的抚摩,任晚霞流淌着金辉温柔的亲吻,心随着花海一起波动起伏,一起融化在金色的天地间。


★原创★闪烁如金,金丝桃花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


★原创★闪烁如金,金丝桃花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


★原创★闪烁如金,金丝桃花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


★原创★闪烁如金,金丝桃花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


★原创★闪烁如金,金丝桃花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


★原创★闪烁如金,金丝桃花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


★原创★闪烁如金,金丝桃花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


★原创★闪烁如金,金丝桃花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

   

学名:Hypericum monogynum L.

英文名:St. John's wort

科名:藤黄科(Guttiferae)

属名:金丝桃属(Hypericum)

俗称:圣约翰草、弟切草(日本)

别名:金丝海棠、土连翘、五心花、木本黄开口、金丝蝴蝶、小狗木、狗胡花、金丝莲[1]花语:复仇

植物形态

【来源】藤黄科金丝桃属植物金丝桃Hypericum chinense L.,以根入药。随时可采,晒干。

【性味归经】苦,凉,有小毒。

【功能主治】清热解毒,祛风消肿。用于急性咽喉炎,眼结膜炎,肝炎,蛇咬伤。

【用法用量】 5~15克。

【摘录】《全国中草药汇编》

金丝桃草不得使用于合并有躁狂症的忧郁症患者,合并忧郁与躁狂患者一定需要精神药物的正规治疗,才能成功的控制病情。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017