注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★百年古树,树舌灵芝  

2013-06-11 04:54:45|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月的初夏,蓝天、白云、雨露把永顺县中*国第一土家族村镶嵌成了生机盎然的彩带。夏季在浓妆艳抹、轻描淡写-瞬间,给土家历*史的山山水水铺满了浓郁翠绿的美景。夏季奚娟绚丽的独特风光盛满了春天的花瓣,深情地映醉了一洼洼、-片片、一坡坡婆娑起舞的竹林树叶,将郁郁葱葱的绿色生命恩赐给了每-寸土地,知鸟、蝴蝶、蜜蜂们奔忙着去点缀、描绘、采摘初夏的温沁和秀*色。抬眼眺望,那郁绿青悠的山近在咫尺,山弯坡谷,成片嫩绿的竹林闻风而起,舞姿翩跹似浪如波;山顶坡腰,郁郁葱葱的林木在充沛的阳光下不停跳跃、舞蹈、欢歌。


徙步小路石阶,来到一棵花繁叶茂的百年古树下,古树树皮皲裂,历*史沧桑,表面青苔密布,突见古树桠间,树干上能生长出“树舌芝”,是极为罕见的景观。这种形似灵芝的“树舌芝”是灵芝的近亲之一,具有一定药用价值但不能食用。这些“树舌芝”能生长在活*体的古树杆上,与当地降雨量多、气候潮*湿、气候偏低等小气候有关。这个体超过30厘米的灵芝,巨型灵芝一个呈马蹄开,应该生长近十年了。面对眼前的巨型灵芝,仔细察看,直径达30厘米的野生灵芝,巨型灵芝呈灰白色。看到这棵灵芝,显得特别激动,其形状特别可爱,舍不得采集。灵芝通常生长在深山老林的树根处,眼前这个巨型灵芝却是在永顺县附近的一个村里,还是真不容易。


形似扇形的树灵芝已经有大量医学研究了,如五味树舌片等,临床*上有较多的应用,它是灵芝科中的灵芝属的一个亚属种类,也是灵芝。根据同源性理论,其灵芝品种应该与灵芝有着相近相似或有更加独特的效果,但由于野生灵芝目前资源较少,不易求得,目前尚无灵芝有毒的报告,可以泡酒。现代研究表明,灵芝能提高人*体免疫力,有健肤抗衰老的作用。


看着眼前的树舌灵芝,心停泊在这夏天的浓绿里,连续昼夜不时漂落的雨,淋湿季节变换的心情,浸*润透了我那停泊、固化、残存的记忆。夏天之所以饱含热情,象征着人生正当年,具有火一样的热度,不知疲倦,初生牛犊不怕虎,有胆有为,面对现实敢问路在何方。走在夏季里,崇拜大自然的巧夺天工,追随季节变换之良辰雅景,也更珍惜着夏天培育秋后丰收的希冀。此时,缠*绵忽悠、涤荡起伏的思绪沉浸在酣畅的醉梦里,却又被那热情洋溢的夏风撞开心灵驿站那扇门窗。

★原创★树舌灵芝 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★树舌灵芝 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★树舌灵芝 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★树舌灵芝 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★树舌灵芝 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★树舌灵芝 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★树舌灵芝 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

《神农本草经》把灵芝列为上品,谓紫芝“主耳聋,利关节,保神益*精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老延年。”谓赤芝“主胸中结,益心气,补中增智慧不忘,久食轻身不老,延年成仙。”近年来,对灵芝草的研究如雨后春笋,临床报道颇多,灵芝草治疗的病,大部分为老年性、顽固性、退化性的疾患。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017