注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★有效成份生物碱,消肿解毒博落回  

2013-07-23 05:31:37|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博落回,又名号筒草、号筒杆、泡桐杆、勃勒回、山大筒、黄薄荷、黄婆娘、三钱三、野麻子、吹火筒,是罂粟科博落回属多年生高大草本,茎高达2米。叶圆心脏形,边缘线分*裂,裂片有粗齿,叶背面呈白色,往往有短毛;夏日茎顶分枝开多数小花,排列成大圆锥花序;萼片2,白色有时带红色,无花瓣,雄蕊多数,雌蕊1枚;花后结长椭圆形的扁蒴果。

博落回主要化学成分为生物碱,从中分得血根碱(Sanguinarine),白屈菜红碱(chelerythrine),原阿片碱(protopine),α-别隐品碱 (α-Allocryptopine)及β-别隐品碱 (β-Allocrytopine)。博落回中有效化学成分主要为血根碱和白屈菜红碱,以果实中含量最高。使用博落回治疗疥癣、疔毒及杀虫灭蛆等在我*国有悠久的历*史。最早记载博落回的本草文献为《本草拾遗》。现统*一命名为博落回,广泛用于医药、生物农药、兽医兽药、精细化工产品原料。

现代研究表明,博落回具有较强的杀菌、抑菌活性,同时具有较好的消炎和抗心律失常作用,临床*上的药用范围比较宽,可治疗滴虫性阴*道炎、小儿肺炎、急性扁桃体炎、支气管肺炎、耳下腺炎、急性阑尾炎、深部脓肿、胆囊炎、脉管炎、子*宫颈糜烂、不全性肠梗阻等。

 【药材来源】:为罂粟科植物博落回的带根全草。

【用法与用量】:外用:捣敷;煎水熏洗或研末调敷。

【采收和储藏】:秋、冬季采收,根茎与茎叶分开,晒干。放干澡处保存。鲜用随时可采。

【性味】:辛苦,温,有毒。

①《本草拾遗》:有大毒。

②《四川中药志》:苦辛,温,有大毒。

③《湖南药物志》:辛涩,寒,有小毒。

【功用主治】:消肿,解毒,杀虫。治指疔,脓肿,急性扁桃体炎,中耳炎,滴虫性阴*道炎,下肢溃疡,烫伤,顽癣。

★原创★博落回 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★博落回 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★博落回 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★博落回 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★博落回 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★博落回 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  


  评论这张
 
阅读(735)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017