注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★香草世界,美国薄荷  

2013-08-28 00:05:31|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香草世界,美国薄荷

美国薄荷也叫马薄荷,为唇形科美国薄荷属多年生草本,株高100~120cm,茎直立,四棱形,叶质薄,对生,卵形或卵状披针形,背面有柔毛,缘有锯齿。花朵密集于茎顶,萼细长,花冠长5cm,花期6~9月。叶芳香。轮伞花序密集多花,花筒上部稍膨大,裂片略成二唇形。原产加拿大的魁北克等地区,南至美国的佐治亚州、缅因州、密执掣瓢北卡罗来纳州等地,我国各地园圃有栽培。性喜凉爽、湿润、向阳的环境,亦耐半阴。适应性强,不择土壤。耐寒,忌过于干燥。在湿润、半阴的灌丛及林地中生长最为旺盛。

美国薄荷约300年以前引人欧洲,已有200余年的栽培历史,长期以来被人们作为香料作物栽培。家庭可盆栽观赏,每当夏季花朵盛开时吸引无数的蜜蜂、蝴蝶等昆虫前来采蜜,甚为热闹。

美国薄荷是一种优良新颖的常绿耐寒多年生宿根花卉及香料植物。其株丛繁茂,花色艳丽,枝叶芳香.适宜栽植在天然花园中.或栽种于林下、水边,也可以丛植或行植在水池、溪旁作背景材料。同时,也可盆栽观赏和用于鲜切花,美化、装饰环境。夏秋之交色泽鲜艳的花朵最引人瞩目。此外,可从其幼叶一中提取香料,或将其花朵取下阴干作薰香剂、茶叶、饮料。

多年生草本,茎紫色;叶对生,卵状披针形,锯齿缘,先端尖锐,叶表披细毛;花簇生于茎顶,花冠管状,淡紫红色,萼片带紫色。植株叶片味道类似佛手柑树,所以俗称佛手柑。花朵有如火炬般。以观花为主,可泡茶、煎煮、烧烤、生食、腌渍、酱料;还可制成药膏治疗皮肤疹,吸入蒸气可缓解感冒症状;把叶浸出液用于发中,具有护发功效;北美东部常把嫩叶用于调酒,制作特别饮料以及凉拌沙拉等。制成药膏治疗皮肤疹,吸入蒸气可缓解感冒症状,常被添加於护髮用品。 

★原创★香草世界,美国薄荷 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★香草世界,美国薄荷 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★香草世界,美国薄荷 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

薄荷的药用价值:

《本草纲目》认为:薄荷味辛、性凉,无毒。长期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,除劳气,解困乏,使人口气香洁。还可治痰多及各种伤风。此外,煎汤洗可治膝疮,榨汁服可去风热及口齿诸病,捣成汁含服去舌苔苦涩;用叶塞鼻,止出血;还可治蜂蛰蛇伤。薄荷茎叶有特殊香味,具有疏散风热、清利头目、利咽、透疹、疏肝解郁之功效。现代医学常将其用于治疗风热感冒、头痛、咽喉痛、口舌生疮、风疹、麻疹、胸腹胀闷和抗早孕等。另外,薄荷还具有消炎止痛作用。从2003年医学界提出采用“饥饿疗法”医治癌症以来,科学家对大量药物进行了研究,发现薄荷叶能够阻止癌症病变处的血管生长,使癌肿得不到血液供应,最终“饥饿”而死。

薄荷以全草入药,亦可食用,主要用来提炼薄荷油和薄荷脑,二者是薄荷发挥作用的主要成分,也是区分不同薄荷品种的依据。薄荷的茎叶有特殊香味,可用于食品、卷烟、酒、清凉饮料、化妆品与香皂的加香,以及制作口香糖、牙膏等口腔卫生用品。在医药上,它广泛应用于祛风、防腐、消炎、镇痛止痒等药品中,如清凉油、风湿油等,起到清凉提神、泻火的功效。

中文学名:美国薄荷

拉丁学名:Monardadidyma

别称:马薄荷

界:植物界

门:被子植物门Magnoliophyta

纲:双子叶植物纲Magnoliopsida

目:唇形目Lamiales

科:唇形科

属:美国薄荷属Monarda


★原创★香草世界,美国薄荷 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017