注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★浪漫爱情百子莲花  

2013-09-03 00:42:47|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪漫爱情百子莲花

百子莲又名紫君子兰、蓝花君子兰,为石蒜科百子莲属植物。宿根植物,叶色浓绿,光亮,盛夏开花,花色深蓝色或白色,亭亭玉立,花形秀丽,适于盆栽作室内观赏,在南方置半阴处栽培,作岩石园和花径的点缀植物。

时值初夏,阳光明媚,充满着神秘和浪漫色彩的爱情之花——百子莲,抽苞吐蕊,传递爱的讯息。一片绿色叶丛上,悬空盛开着朵朵硕大的紫色花球,仔细一看,花球原来是朵朵紫色的小喇叭花聚成,着生于柔韧而纤长的花茎顶端,亭亭玉立,散发着独特的气质,令人着迷。

百子莲的名字来自于希腊语“爱之花”,花语便是“浪漫的爱情”或“爱情降临”,是石蒜科、百子莲属多年生草本宿根植物。原产南非,因其花后结籽众多而得名,也叫紫穗兰和紫花君子兰。百子莲叶线状披针形或带形,生于短根状茎上,左右排列,叶色浓绿。每个花葶可着小花10朵至40朵,花漏斗状,呈蓝色、白色等,是伞形花序,花茎直立,高可达60—90厘米,花期6月至8月。在闷热的雨季,亭亭玉立的百子莲带来清新的感觉。踏寻这个属于夏季的神秘“爱情之花”。

百子莲生性强健,容易栽培,适宜生长于温暖、湿润的地方,需要充足的阳光,喜肥喜水,但需要避免积水。对土壤要求不严,但在肥沃的沙壤中生长更为繁茂。较耐寒,进入冬季应少浇水,以防烂根。百子莲用播种或分株法繁殖,以分株为主,最宜在春秋时节进行,结合换盆时分栽即可。盆栽用土应使用疏松、排水和透气良好的腐殖土或草炭土。

百子莲的花语是---恋爱的造访、恋爱的通讯,白色代表昨天,紫色代表今天,百子莲在花市里它还有一个很浪漫的别名「爱情花」,生长特性为喜好阳光、温暖,因叶片丛生紧密,夏季切忌高温潮湿,易导致腐烂。开花后若要切花观赏,尽量选在清晨为宜,且需注意的是采下的切口会流出多量的黏液,若直接暴露于空气中干燥,对抽水性会有不良的影响,所以采下花梗后应立即插水,瓶插寿命约在7-10天。在炎炎夏季可供观赏的花卉原本就不多,百子莲因其花型优雅,花色迷人,是很受欢迎的切花、盆花及庭园美化花卉,您不妨现在就去选购几盆「爱情花」种在庭院中,感染恋爱的造访。

【学名】:Agapanthusafricanus

【别名】:紫君子兰、蓝花君子兰、紫穗兰、紫花君子兰、百子兰

【科属】:百子莲科、百子莲属

【花语】:“浪漫的爱情”、“爱情降临”

 

★原创★浪漫爱情百子莲花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★浪漫爱情百子莲花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★浪漫爱情百子莲花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★浪漫爱情百子莲花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★浪漫爱情百子莲花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★浪漫爱情百子莲花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017