注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★红花韭兰  

2013-08-27 02:36:53|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红花韭兰又称韭兰,多年生草本。鳞茎卵形,有褐色外皮,颈矮。叶数枚基生,扁线形,浓绿光亮,从茎基部抽生花梗1个,顶端着粉红色花1朵。花期6-9月,1年内开花2-3次。

葱兰喜光,但也耐半阴。喜温暖环境,但也较耐寒。土层深厚、地势平坦、排水良好的壤土或沙壤土。喜湿*润,怕水淹。

葱兰亮绿色的叶丛点缀着花朵,美丽幽雅,宜在花坛、花境、公园、绿地、庭院地栽或盆栽观赏。

风雨兰里面宽叶的某一类的统称韭兰株高约15-30厘米,成株丛生状。叶片线形,极似韭菜。花茎自叶丛中抽*出,花瓣6枚。

兰学名:Zephyranthesgrandiflora

别名:花韭、红菖蒲莲、红菖蒲、假番红花、赛番红花

原产地:美洲热带

韭兰株高约15-30厘米,成株丛生状。叶片线形,极似韭菜。花茎自叶丛中抽*出,花瓣6枚。韭兰花形较大,呈粉红色,花瓣略弯垂;韭兰呈浓桃红色,成株每个鳞茎都能开花,丛生的花团,在艳阳下大放异彩,千娇百媚,人见人爱。韭兰花期4-9月;适合庭园花坛缘栽或盆栽。

 繁殖:可用分株法或鳞茎栽植,全年均能进行,但以春季最佳。只要将球根掘起,每处植3-5个球,浇水保持适当的湿度,极易成活。掘取球根时,注意勿使球根受伤。若带有太多叶片及花茎,将上部剪除,保留完整的球根及6-8厘米的叶片种植即可。若球根已萌发花*蕾,分枝后充分浇水,仍能开花。


栽培要点:栽培土质以肥沃的砂质壤土为佳。花坛缘栽每1穴植3-5个球,穴距约15厘米,盆栽每17厘米盆植5-7个球,栽植后注意灌水保持湿度。栽培地点要日照充足,荫蔽处不易分生子球,也不容易开花。肥料可使用有机肥料如油粕、堆肥或氮、磷、钾肥料,每2-3个月施用1次,按比例增加磷、钾肥,能促进球根肥*大,开花良好。植株丛生而显拥挤时,必须强*制分株。生性强*健,耐旱抗高温,栽培容易,生育适温为22-30度。


门:被子植物门Angiospermae

纲:双子叶植物纲Dicotyledoneae

亚纲:菊亚纲Asteridae

科:石蒜科(Amaryllidaceae)

属:葱兰属

种:韭兰

分布区域:原产热带美洲的墨西哥等地,现中*国各地多有栽培


★原创★红花韭兰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★红花韭兰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★红花韭兰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★红花韭兰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客


  评论这张
 
阅读(922)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017