注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★香花奇葩臭牡丹  

2013-09-01 05:18:10|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臭牡丹妩媚而安静地开放。它不是牡丹,它也许是豆科植物,花有点像合欢花。针芒似的花瓣齐斩斩地向外温柔刺出。它的颜色艳*丽极了,也复杂极了,由蒂向瓣,比彩虹的颜色还要多,色彩的过渡也比彩虹还要自然。臭牡丹并不臭,只是气味重而已。因为气味的原因,臭牡丹一开放,便会引来蜂团蝶阵,甚至无数不知名字的爬虫。那些样子丑陋、闪着磷光的爬虫在花*蕊里走来走去,让人好生害怕。花也由此染上了一层神秘而妖邪的气息。


臭牡丹叶色浓绿,顶生紧密头状红花,花朵优美,花期亦长,繁殖容易,分蘖力极强,适宜栽植于坡地、林下或树从旁,也可作地被植物。臭牡丹开花时浩大的声势,喜阳光充足和湿*润环境,适应性强,耐寒耐旱,也较耐阴,宜在肥沃、疏松的腐叶土中生长,是园林绿化的香花奇葩;其叶、花、根皆可药用。


臭牡丹,别名臭八宝、臭芙蓉、大红袍、臭八仙。马鞭草科、赪桐属落叶小灌木;叶肥*大宽卵形,有异味,因而人们又称她为“马尿臊”;其实不碰不搓并无异味,揉*搓后有一股强烈的维生素B12的味;花顶生,成密集头状聚伞花序,花萼紫红色,花冠淡红、红或紫红,花期七至十月份,有浓郁香气,特别是夏秋之交的早晚,远远就可闻到浓烈的甜香。


臭牡丹别名大红袍,为落叶小灌木,高1~2米,嫩枝稍被毛,髓部坚*实。叶有强烈臭气,广卵形或卵形,长10~20厘米,宽5~15厘米,顶端尖或渐尖,基部心形或近截形,边缘稍呈波状,有锯齿,两面多少有糙毛或近无*毛,背面有小腺点;叶柄长约8厘米。头状聚伞花序排列紧密,顶生;苞片早落。花有臭味,花萼细小,紫红色或绿色,外面有绒毛和腺点;花冠淡红色,红色或紫色,长约1.5厘米;雄蕊4;子房卵圆形。核果倒卵形或球形,外围有宿存花萼,直径0.8~1.2厘米,成熟后蓝紫色。花期5~8月,果期9~10月。

★原创★香花奇葩臭牡丹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★香花奇葩臭牡丹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★香花奇葩臭牡丹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★香花奇葩臭牡丹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★香花奇葩臭牡丹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★香花奇葩臭牡丹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

采集:夏季采收,晒干。


化学成分:叶含生物碱。


性味:


①《福建民间草药》:"辛,温,有小毒。"


②《浙江民间常用草药》:"辛。平。"


功用主治:


活血散瘀,消肿解毒。治痈疽,疔疮,乳*腺炎,关节炎,湿疹,牙痛,痔疮,脱肛。


用法与用量:


内服:煎汤,3~5钱(鲜者1~2两);捣汁或入丸、散。外用:捣敷、研末调敷或煎水熏洗。


药用功效:根、茎、叶入药,有祛风解毒、消毒止痛之效。


  评论这张
 
阅读(972)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017