注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★消肿散结的马棘  

2013-08-24 00:04:48|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消肿散结的马棘

马棘是豆科半灌木多年生植物,较多花木蓝植株矮,并且株高整齐一致,植株高0.8-1.0米,羽状复叶,小叶7-11,椭圆形,总状花序腋生,花冠淡红色或紫红色,荚果园柱形,种子园形,千粒重4.5~5.0克。在湖北地区栽培,4月底5月初始花,一直开到8月底,无限花序,6月初前开的花,大多不能正常结实,或结实后脱落。8-9月结荚,11月下旬种子成熟。

如果你不能成为山顶上的一株松,就做一丛小树生长在山谷中,但要是溪边最好的;如果你不能成为一颗大树,就做一丛马棘,如果你不能成为一丛马棘,何不就做一片小草,给公路也有几分生气;如果你做不了麝鹿,就做一条小鱼,但必是湖里最活跃的一条。世上的事情,多得做不完,不管是大事,还是小事,我们该做的事情,就在你的手边,输赢不在于大小,而在于你是否竭尽所能,要想平安快乐,记住:保持自我本色。相信,展现在跑道上的将是一幅的美丽的风景。

 

【别名】一味药、野绿豆、马料梢、山皂角、野篮枝子

【来源】为豆科木篮属植物马棘IndigoferapseudotinctoriaMats.,以根或全株入药。秋季挖根或采全株,洗净,切片晒干或去外皮切片晒干。也可鲜用。

【源形态】小灌木或半灌木,高60~90厘米。茎直立,分枝多,被白色丁字毛。单数羽状复叶,互生。夏季开花,叶腋抽出遂式总状花序,蝶形花冠红紫色。荚果圆柱形,幼时密生丁字毛,熟后暗紫色,内有肾状种子数粒。

【性味归经】苦、涩,平。

【功能主治】清热解毒,消肿散结。用于感冒咳嗽,扁桃体炎,颈淋巴结结核,小儿疳积,痔疮;外用治疔疮。

【用法用量】0.5~1两;外用适量,捣敷或捣汁搽患处。

【摘录】《全国中草药汇编》

★原创★消肿散结的马棘 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★消肿散结的马棘 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★消肿散结的马棘 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★消肿散结的马棘 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★消肿散结的马棘 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017