注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★月瘦轩窗寂籁音,徘徊小径赏黄芩  

2013-08-23 00:40:07|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月瘦轩窗寂籁音,徘徊小径赏黄芩,灵根入药能消病,笑醒才知醉树阴。

虽然名曰黄芩,但它的花却不是黄*色的,而是一种纯净纯粹的蓝。远远的就被这蓝吸引了目光。那天,正下着毛毛细雨,带着露水的蓝色小花显得更加娇贵与美丽。黄芩的美丽与奇特不仅仅在于它的花色与花型,更在于它们的花,吉祥的花,自然生长开放,像极了比翼齐飞的小鸟,抒情而有诗意。

那蓝紫花耀眼的很,极其摄人心魄。蓝紫色是我喜欢的颜色,蓝紫色的黄芩花当然喜欢。在茂*密的叶子里,透出一朵朵蓝紫色的小花,它的样子和颜色在阳光下,显得那样鲜艳,那样美丽。藤蔓间那零星点缀着的蓝紫花犹如慵懒的女子沉睡在清晨最美的朝*阳中。蓝中夹杂着紫色,一阵风吹来,黄芩花摇了几下,那样子好迷人,真像一位穿花裙的姑娘在跳着优美的舞蹈。黄芩的花朵十分美丽光艳,像婴儿甜美的笑脸,花瓣鲜艳润厚,含有清香,令人陶醉。那明丽的蓝紫色像团火焰在眼前跳动;那蓝紫色的花还真特别,一簇一簇的,那蓝不是一般的蓝,那紫不是一般的紫,它紫得鲜艳,蓝得纯净。

黄芩别名山茶根、土金茶根。为唇形科植物黄芩,以根入药。有清热燥湿,凉血安胎,解毒功效。主治温热病、上呼吸道感染、肺热咳嗽、湿*热黄胆、肺炎、痢疾、咳血、目赤、胎动不安、高血压、痈肿疖疮等症。黄芩的临床应用抗菌比黄连还好,而且不产生抗药性。广谱抗菌作用强,用在真菌培养杂菌感染特厉害,用黄芩提取液效果很好,它是农业病害防治最理想的一味药。产于河北、辽宁、陕西、山东、内蒙古、黑龙江等地。

黄芩,别名头巾草、山麻子、吉布泽,唇形科多年生草本植物。根状茎细长,淡黄白色,斜行或直伸;茎高10-35cm,直立,不分枝或少有分枝,四棱形,沿棱疏被上曲的微柔*毛;叶对生,具短柄,三角状卵形或披针形,长,宽,基部近圆形、浅心形或截形,边缘具疏锯齿不规则浅锯齿,稀近全缘,上面无*毛,稀被短柔*毛,下面沿脉疏被短柔*毛,具多数凹腺点;花单生于茎上部的叶腋内,偏向一侧。花萼钟状,二唇形,长约3毫米,果后长达5毫米;花冠紫色、蓝紫色或蓝色,长2.3~3厘米,花冠筒基部前方浅囊状膝曲,上唇盔状,下唇3裂,中裂片圆状卵形,侧裂片卵形;雄蕊4,前对较长,均内藏;花柱细长,先端锐尖,微裂。小坚果近圆形或椭圆形,具瘤状突起。花期6-8月,果期8-9月。

野生于山顶、山坡、林缘、路旁等向阳较干燥的地方。喜温暖,耐严寒,成年植株地*下部分可忍受-30℃低温。耐旱怕涝,地内积水或雨水过多,生长不良,重者烂根死亡。排水不良的土地不宜种植。土壤以壤土和沙质壤士,酸碱度以中性和微碱性为好,忌连作。5~6*月为茎叶生长期,10月地上部枯萎,翌年4月开始重新返青生长。有清热解毒、利尿功能,可治肝炎、阑尾炎、跌打损伤、蛇咬伤等。

【别名】山茶根、黄芩茶、土金茶根、黄花黄芩、大黄芩、下巴*子、川黄芩、空肠、经芩,黄金条根、A葿、黄文、虹胜,妒妇、炖尾芩、印头,内虚、元苓、子芩、宿芩、腐肠。

为唇形科植物黄芩(ScutellariabaicalensisGeorgi),以根入药。有清热燥湿,凉血安胎,解毒功效。主治温热病、上呼吸道感染、肺热咳嗽、湿*热黄疸、肺炎、痢疾、咳血、目赤、胎动不安、高血压、痈肿疖疮等症。[3]黄芩的临床应用抗菌比黄连还好,而且不产生抗药性。我们借助广谱抗菌作用强的特点,用在真菌培养杂菌感染特厉害,用黄芩提取液效果很好,它是农业病害防治最理想的一味药。产于河北、辽宁、陕西、山西、山东、内蒙古、黑龙江等省、自*治区。

【性味与归经】苦,寒。归肺、胆、脾、胃、大肠、小肠经。

【功能与主治】清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎,降血压。用于湿温、暑温胸闷呕恶,湿*热痞满,泻痢,黄疸,肺热咳嗽,高热烦渴,血热吐衄,痈肿疮毒,胎动不安。

【使用注意】

本品苦寒伤胃,脾胃虚寒者不宜使用。凡中寒作泄,中寒腹痛,肝肾虚而少腹痛,血虚腹痛,脾虚泄泻,肾虚溏泻,脾虚水肿,血枯经闭,气虚小水不利,肺受寒邪喘咳,及血虚胎不安,阴虚淋露,法并禁用。

★原创★月瘦轩窗寂籁音,徘徊小径赏黄芩 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★月瘦轩窗寂籁音,徘徊小径赏黄芩 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★月瘦轩窗寂籁音,徘徊小径赏黄芩 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★月瘦轩窗寂籁音,徘徊小径赏黄芩 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★月瘦轩窗寂籁音,徘徊小径赏黄芩 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★月瘦轩窗寂籁音,徘徊小径赏黄芩 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★月瘦轩窗寂籁音,徘徊小径赏黄芩 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  


 

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017