注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★五颜六色马樱丹,浓妆翠滴画中情  

2013-08-31 03:43:08|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一个阳光*明媚的日子,金秋金色的阳光透过疏疏密密的枝梢,洒下一抹抹跳跃的碎金。微风轻飘飘的吹起,带着泥土的清新气息,一股脑钻进鼻孔,慢慢的渗透进心底,渐渐地心也变的欣喜,慢慢地神清气爽。

走出车门,沐浴着金秋的气息,听着那小鸟叽叽喳喳的歌声,树叶在沙沙的为他们伴奏,享受着这美好的感觉,美美地申了一个懒腰,好舒服。金秋炎炎,繁花消失。然,远处瑰丽的马樱丹花却依然次第绽放,展开了娇*媚的容颜。一阵轻风吹过,一丛又一丛的马樱丹,枝头开满鲜艳明媚的花儿,黄黄的,红红的,粉粉的,宛如热情奔放的女*郎,穿着飘逸的裙装在夏日里徜徉,又象彩虹一样的小花朵,带着阳光,带着那彩虹一般的颜色向我微笑迎来。花开得正艳,显得生机勃勃,好美。心中满是喜悦,放开了自己的脚步,欢快的奔跑而去。一朵朵殷*红的花瓣,招来蜜蜂三两只,彩蝶一对,在风中摇曳的彩色画面,嬉戏喜悦的完美弧线,构成了金秋深邃的风景。

自古便生马樱丹,马樱丹花像极了风姿绰约的花仙子们在翩翩起舞,少*女般粉红羞涩的面颊,有的随风舞动,有的娇羞欲滴,有的含苞待放,有的羞羞答答,花开一半,不由引来蜓蝶飞舞,嬉戏打闹,调皮的舞蝶飞来飞去,与之同乐,陶醉了,醉在五彩缤纷的花海里,是何等之美妙!

八月的马樱丹花开在层层叠叠茂*密的绿叶中,像一团团火焰在燃*烧,黄得鲜亮夺目,一片属于秋的色彩,让人过眼之处就是一片五色缤纷。它怒放出艳阳似火的花瓣,舒展出奔放与灿烂的殷*红,抒写着别样的情怀。这应该是最美丽的颜色,因为它实在黄得不一般,红得不一般,粉得不一般,那样热烈,那样刺目,甚至有那么点点那样轻挑。在四周一片翠绿的世界里,马樱丹花开放在热烈奔放的八月,每朵花都淋漓尽致地绽放着自己的灿烂。在闷热的八月,马樱丹花用绚烂的一抺重彩给火火的夏绘就了一幅最美的图画。

马樱丹蕴韵了顽强的生命力,日复一日,年复一年,风吹雨打,只见,风来、盈袖飞舞,雨来、笑傲长吟。群芳争艳,美丽潇洒,蕊珠如火,高傲艳*丽,黄绿妖*娆,静动豁达,漫过红尘澜起处,笑傲江湖。绚烂地绽放着一朵朵多彩色的马樱丹花,静静地开着,开得那么地耀眼,那么热情,那么奔放。马樱丹花象火焰在绿叶间燃*烧,绽放着自己极致亮丽的生命,那可爱的黄绵延在漫漫岁月里,是永远不变的底色。

默默的欣赏着马樱丹之花、之色、之香、之姿、之品、之景,看着它柔美的身躯,完美的不忍心去触*摸,去亵*渎,想起《爱莲说》里的一句话:可远观而不可亵玩焉。大抵也就是如此吧。令我深深感动,不只是感动那种艳美,而是惊奇于那一种不可言说的傲骨,不肯为日渐败坏的环境屈身。马樱丹花美丽大方,给大自然增添了一份美丽,是送给大自然最美的礼物,年复一年,她在向人们展示着自己生存的价值,更是依然在默默地无私的奉献着自己的一切,万物也在默默地走着自己的轮回·····

雾漫雨烟含氲绕,轻压云峰牵温柔,着纱脉脉拦亲近,湿履尽去一路尘。一樽难饮抱翠舞,绿毯如茵迎客来,浓妆翠绿缀丹花,滴疑似泼画中情。

马樱丹常绿灌木,植株常呈低矮状匍匐生长,小枝四方形,有许多细刺,尤其是在棱角的地方特别多。单叶,十字对生,卵形、阔卵形或长椭圆形,边缘有锯齿。花萼甚小而不显著,顶生或腋生的伞房花序,花序总梗甚长。颜色多变化,花冠初呈黄*色,随着开花的时间逐渐变为淡红、紫红、橙黄或红色,高盆形,直径0.8~0.9公分,一般花期大约是在3~11月开花,果实为核果,球形,直径0.5~0.6公分,肉质,光滑,内藏种子2枚。不过也因气候与温度的影响几乎整年都能看到开花,可以说是个不知道疲倦的植物。一丛花序之中常会有多色的变化,所以别名也称为五色梅、五彩花、如意草;同时枝叶含有特别的刺*激气味,所以马樱丹也有臭草、臭金凤等别名。

马樱丹是属于有毒植物。中医学认为其“味苦性寒”。茎叶与果实中含有破*坏代谢的毒性,这类毒性对哺乳类动物有相当大的影响,一般鸟类食其果实并不会有问题,但是如果人或牛、羊误食了马樱丹有毒部份,将会造成慢性中毒!主要引起中毒的成分为马缨丹烯A(Lantadene A),绵羊或小牛只需要使用2克,即可导致严重黄疸及对光敏*感。虽然如此,马樱丹叶含有的马缨丹烯A有解热的作用,捣烂后取其汁*液敷于患部亦有消肿与解热的功效。所含有的生物碱会降低犬只的血压,加速呼吸引起战栗现象,所以也有人认为这种生物碱可以治疗哮喘、高血压和发*热等病疾。

马樱丹的花五颜六色,有黄*色和红色的,还有的是中间是桔黄*色的,四周是红色的。马樱丹的枝上有一个个小拳头似的花*蕊,有的花*蕊是刚刚开放不久的,像一个个小喇叭,有的是完全开的,像小朋友可爱的小*脸蛋。马樱丹的花瓣很小很小,但是密密麻麻的一片挨着一片。马樱丹有的是一花独放,有的是两朵连在一起,像一对世界上最好的朋友在谈天。

马樱丹叶子的颜色是翠绿色的,形状是椭圆形的,边沿带有许多齿,叶子很臭,正因为身上有一种臭味,害虫才不敢侵害它;它的茎上有小刺是为了避免虫子从茎爬上去吃叶子和花;马樱丹的叶子可以给花提*供水分的养分。无论在屋檐下还是在土地里,它一年四季都是那样鲜艳动人。

★原创★五颜六色马樱丹,浓妆翠滴画中情 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★五颜六色马樱丹,浓妆翠滴画中情 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★五颜六色马樱丹,浓妆翠滴画中情 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★五颜六色马樱丹,浓妆翠滴画中情 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★五颜六色马樱丹,浓妆翠滴画中情 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★五颜六色马樱丹,浓妆翠滴画中情 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★五颜六色马樱丹,浓妆翠滴画中情 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★五颜六色马樱丹,浓妆翠滴画中情 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017