注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★湘阴:于斯庙圣灵,唯将军神武--将军庙  

2013-09-26 13:47:49|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湘阴将军庙

湘阴将军庙位于岳阳市湘阴县袁家铺镇将军村,湘阴县洋沙湖工业园的将军路旁,将军庙比较小,“于斯庙圣灵,唯将军神武”是他的门联。网上也没有介绍,就演绎一下将军庙。

据史料记载,杨从仪(1092-1169)字子和,是北宋末年陕西天兴(今凤翔)人,出身农民。时值金兵侵宋,便毅然应募参军,投入抗金名将吴玠、吴璘兄弟麾下,由于屡立战功,由行伍逐步晋升为和州刺史。南宋绍兴五年(1135)调任洋州(今洋县)知州兼管内安抚司事。他大搞农田水利建设,惠及千万农民,黎民感恩戴德,给其立了生祠,号称“杨四将军庙”。汉江流域的几十个县多有“杨四庙”。因为他治水泽民,有些在“四”字左旁加了三点水,成为“杨泗庙”。估计袁家铺镇将军村的将军庙即来源于此。

湘阴县古塘乡七龙村有一七龙寺,有一千多年的历史,庙里主供杨四将军,杨四将军是历史上领导农民起义而战死在洞庭湖的一位领袖人物,故而洞庭湖流域有许多道教庙里主供杨四将军。据统计,湘阴县范围内曾有三十几家将军庙。

刘其章是七龙村人,今年七十五岁,从小拜神。58年文革时期,刘将杨四将军藏在家里,被人举报,被工作组搜出,命刘将一米多高的杨四将军神像背在背上。手打铜锣乡里。七龙寺的杨四将军神像有一米二高,木制,大概一百多斤。刘其章将杨四将军背上游了二个大队的地方,送到了乡政府,他也没流汗显得较轻松。木制神像在乡政府后,被几个人抬去烧掉,可是五个壮年男子,抬出了汗,十分吃力,真是有神!刘其章被打成了现行反革命,判了十八年徒刑,被送到湖南沅江赤山临狱,后来落实了政策,刘提早回家了,至今刘爹身体十分健康。

无独有偶,湘阴另一村里有一将军庙,文革时期一妇女主任主持把将军神像放在村大队坪里放火烧毁,十几年后此妇女主任得了精神病,从此拖累了一家人,疾病折磨她至今。

任何神灵、神像,只要受过香火或受人崇敬,皆之有神,不可抵毁。否则报应是存在的,道德经云,天网恢恢,疏而不漏。

关于杨泗—杨泗将军,亦称杨四将军,杨家四爷,斩龙杨泗将军,是最初源于湖南的民间道教水神,目前广泛信仰于长江中下游地区。

明清时期的“湖广填四川”,人口迁徙运动逐步将该信仰向周边传播,包括四川、云南、广东、甘肃和陕西南部地区,因其能斩除蛟龙,平定水患,而广泛信仰。经过历史的流逝,民间道教更将其作为除妖斩鬼的一位重要尊神。农历六月初六为杨泗将军圣诞。道教尊号为:九水天灵大元帅紫云统法真君水国镇龙安渊王灵源通济天尊。

两湖地区老百姓崇信杨四将军的习俗相当的普遍,尤其是在洞庭湖周边,当渔民们开船启航都要拜祭杨泗将军。一般佛寺道观都有供奉。

相传杨幺名太,湖南长沙人。他出生于雇工家庭,幼读私塾,辍学后在商船上以做佣工糊口。南宋初年,钟相起事,杨幺响应,成为著名首领。钟相逝世后,杨幺率部利用洞庭湖宽阔水面,在河湖港汊里设立营寨,继续战斗,势力最大时,席卷洞庭湖区7州19县,拥众20万人。

南宋多次遣使招降,被杨幺严拒。南宋曾七次派大军“围剿”他,均无果。后从抗金前线调回岳飞,终于破了杨幺水军。杨幺拒不降宋,泅水突围,被岳家军名将牛皋所获,英勇就义。

他死后,事迹在洞庭湖区广为流传,变成众人敬奉的水神。洞庭洞流域有许多庙内主供杨泗,仅洞庭湖北湘阴县,就曾有30余家将军庙。《中华全国风俗志》记载:“(洞庭湖区)各船户最信奉杨泗将军,公立庙,各船开到,例必至庙敬之。”


★原创★湘阴:于斯庙圣灵,唯将军神武--将军庙 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


★原创★湘阴:于斯庙圣灵,唯将军神武--将军庙 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


★原创★湘阴:于斯庙圣灵,唯将军神武--将军庙 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


  评论这张
 
阅读(330)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017