注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★群芳竞艳鸡冠花  

2013-09-28 02:59:30|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一枝浓艳对秋光,露滴风摇倚砌旁。

晓景乍看何处似,谢家新染紫罗裳。

鸡冠花属娇气不浓,易养的花草,虽不温顺,却使人感到一种内在向上的魅力。葱茂碧绿的枝杆和叶片给人一种青春向上的活力,夏秋之际,那热烈夺目的花瓣儿,更使你大饱眼福。那花瓣犹如一团团彩球悬挂在绿的纺锤形的叶片之间,即使是再高名的刺绣家也不曾绣得那样绝美,只要你把眼略眨一下,那彩球便是由无数曲蜒的花片簇拥的,是那样奇曲,又是那样有规则。当你拎出一片,它仿佛是随风起落的飘带,簇在一起又是那么迷人。三角花蒂支撑着花冠,花瓣绝类鸡冠,妙手偶得鸡冠花。

红红发髻绿绿袄,昂立花间不会跑。

盛开长夏秋天里,犹似雄鸡欲报晓。

鸡冠花顶端张*开的,硕*大的,镶着胭红的扇唇,那旁逸斜出的,有的半张着,有的闭合着,顶上都戴着桂冠,拥束着,陪称着,一定被它妙幻般的艺术所倾倒。它的花瓣扇开,遮阳避雨的伞盖,保护着它繁衍的宝贝。鸡冠花的颜色很多,它们都不乏贞洁向上的美*感。

鸡冠花宛如开春孵化还未成年的小公鸡那样的冠子,在朝露的滋*润和朝霞的映衬下,愈发显得楚楚动人,芬芳了我的天空。生根、发芽、吐蕊,精神、娇*媚、养眼,凭借日精月华的润护,互相携扶,不以物喜,不以己悲,不骄不纵,不谄不媚。驻足她们跟前,凝望她们的枝叶根桠。难道是赶在这金秋到来之际,许那本是虚无飘渺的梦?若问苦难知多少?其中艰辛花自知。坚强地挺*立者日渐丰茂的躯干,托出了日渐硕*大的花盘。

人生如意或不如意之时,思绪触及鸡冠花,整个心灵便会受到一次纯净的洗礼,情不自禁地认识到一个真正意义的自己。人类怎么就耐不住私心、物欲、浮躁的生存环境,有多少人能够想到“感恩、谢谢、爱、奉献”。上苍创造了人类,父母给了我们生命,难道仅仅是为了让我们攫取一切而不是讲究回报么!

鸡冠花,学名Celosia cristata L.。原产非洲,美洲热带和印度,为一年生草本植物,夏秋季开花,花多为红色,呈鸡冠状,故称鸡冠花。喜阳光充足、湿*热,不耐霜冻。不耐瘠薄,喜疏松肥沃和排水良好的土壤。花期夏、秋季直至霜降。鸡冠花分红、白两种,虽为同属,但因药性不同,各有所供,市场上以红鸡冠花流通为主。以花大,颜色鲜艳、柄短为质佳。鸡冠花的品种因花序形态不同,可分为扫帚鸡冠、面鸡冠、鸳鸯鸡冠、缨络鸡冠等。秋季花盛开时采收,晒干。叶卵状披针形至披针形,全缘。花序顶生及腋生,扁平鸡冠形。花有白、淡黄、金黄、淡红、火红、紫红、棕红、橙红等色。胞果卵形,种子黑色有光泽。

鸡冠花主要化学成分含--山柰甙(kaempoferitrin)、苋菜红甙(amaranthin)、松醇(pinitol )及多量硝酸钾。红色花含苋菜红素,黄*色花含量微。

鸡冠花含氨基酸是一种理想食品。一些儿童常因食物中缺少氨基酸而导致失明。鸡冠花籽的蛋白质含量达73%,籽粒味道象榛子,可炒着吃。籽粒混合小麦制成面粉,是理想的食品。每天食用100克鸡冠花瓣,也有助于补充人*体所需要的氨基酸。

鸡冠花性味与归经:甘、涩,凉。归肝、大肠经。

功能与主治:收敛止血,止带,止痢。用于吐血,崩漏,便血,痔血,赤白*带下,久痢不止。

★原创★群芳竞艳鸡冠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★群芳竞艳鸡冠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★群芳竞艳鸡冠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★群芳竞艳鸡冠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★群芳竞艳鸡冠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017