注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★千年古桑,左公精神  

2013-09-13 00:04:34|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 千年古桑,总是那么坚强的斜倚坚*挺,根深深扎进泥土深处,有一股稳劲,一番旧貌换新颜的靓装。站在左宗棠纪*念园的千年古桑跟前,我用虔诚的态度敬畏着这不屈的精魂,它在岁月的长河里,冬去春来,倍受烈日煎熬之后,又要饱尝寒流的撕扯,它挺*立成一种力量的象征,即使扯破了容颜,歪*曲了身姿,瑟缩了骨骼,依然挺*立,猛醒新生。用新的年轮,见证着这片土地的岁月风霜。

那棵古老的桑叶树,枝桠被鬼斧神工的干托举着,古树把左宗棠的丰功伟绩珍藏在年轮的记忆里,默默矗立在左宗棠纪*念园的左側,带着清末众多恩恩怨怨,历尽沧桑,在时空的隧道穿越了二百年。白天,接替着太阳的阳刚;夜晚,吮*吸着月亮的光华。根缠着左公精神,稳扎在故土。葳蕤的树冠,恰似众星捧月散开着,亲*吻着蓝天白云。静静绽放着百年芳华,如实向苍穹传递人间的悲欢离合、芸芸众生。桑叶古树在历*史的轮回里,铭刻了苍老而遥远的记忆。苍劲的枝桠在秋风的摇曳下,用二百道年轮的印迹,讲述着二百年的风风雨雨。

那棵古老的桑叶树,观一幕幕喜怒哀乐,看一场场聚散离合,一书一剑一壶酒,一溪一琴一江湖,历尽沧桑,依然以一种智者的姿*势,立在那里。那种安静的感觉,就像老者用慈爱的眼神,拂过我们每个人的身心。真的很喜欢这种站在树下的感觉,觉得那棵古桑树,有种沧桑的美,经历了百年风雨,已经把一种淡泊,一种睿智,一种无以言表的东西深深刻入它的生命里。靠在它的身边,能感受到它的呼吸,感受到生命的律动,一种涅磐新生的力量沉潜其间,凝聚成这片土地上不屈的精魂。似乎,身外的一切都已经随风而去,剩下的,只是一种安静的心境,在悠悠回放一种生命的梵音。

那棵古老的桑叶树,似乎曾被高僧点*化成佛。不悲不喜,不来不去,静待每一个浮躁的灵魂,对生命纯净的皈依。她已经住在了每一个有缘人的心里。生命里,寂静,欢喜。历*史的长河淘不尽英雄的故事,岁月的长风吹不老倾城的容颜,大江东去,浪淘尽,千古风*流人物--千古多少事,谈笑一指间,往事如过眼云烟,却盈*满尘缘世情。古树令人心怀悸*动,暖流流淌,遥望蓝天的尽头,思索远方的远方,仿佛要从苍健的古树背后去寻找所有点滴故事。

抚*摸苍老古树,伤痕累累,那是岁月留给她的皱纹,是一种生命的印记。古树静穆,微风吹得桑叶沙沙作响,轻轻摇曳,像呓语,像呜咽,将那些往事湮灭。在风干的岁月中,脸上留下的是一滴滴岁月的印痕。历*史的风烟,轻轻的吹拂,吹开了百态浮沉,吹散了天下万物。她见证了很多很多故事的发生,劝我丢弃一切生命的羁绊,让自己轻*松前行。我仰视,在心底膜拜。轻轻地,靠在她的身上,闭上眼睛,享受这片刻的心灵的自*由飞翔。古老而清新的味道沁入我的心脾,我醉了,忘记了一切烦恼忧虑。微笑,在心里绽放,在脸上荡漾。与其等待,不如加快步伐去追寻理想。红尘古树,隐忍韶华,在追忆似水年华中,慰藉百年孤独的殇。

那棵古老的桑叶树,是一颗善心的书写,也是一个遥远的梦想,更是一首写不完的诗,奏不完的笛,一尊普渡众生毫不利己的古树活*佛,胜樟木芳*香,比楠*木万年。那默默的祈祷,从不寂寞,绝不愁怨,扎根泥土,茁*壮生长,穿越岁月的风华,阅读着如林古木,心忧天下,敢为人先,不正是我一直追求吗。

桑树的材质是不能用来做家具的,但是桑树的根、干、枝、叶、果却都有很高的药用价值。如桑葚就有补肝益肾,滋阴补血,生津润肠,熄风之功。可用于眩晕、目暗、耳鸣、失眠、须发早白及津伤口渴、肠燥便秘等。

★原创★千年古桑,左公精神 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★千年古桑,左公精神 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★千年古桑,左公精神 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★千年古桑,左公精神 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★千年古桑,左公精神 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★千年古桑,左公精神 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017